Разработка технологии восстановления и упрочнения головки поршня судового МОД. Техническая характеристика детали и методов восстановления, страница 3

Восстановление внутренней рабочей поверхности втулки в условиях судоремонтного завода осуществляется гальваническим нанесением хрома. При этом, лучшими характеристиками в процессе эксплуатации обладает пористое хромирование. Учитывая, что толщина хромового покрытия, как правило, не превышает 0,3 мм (нанесение покрытия большей толщины экономически невыгодно, а также с увеличением толщины покрытия ухудшается адгезия основного и наносимого материалов), то при необходимости нанесения покрытия большей толщины используется осталивание (толщина покрытия до 4 мм) с последующим хромированием.

Устранение трещин под опорным буртом производим проточкой на глубину не более 30% от толщины стенки втулки.

Продувочные окна шлифуются в ручную, либо с помощью ручных шлифовальных средств в горизонтальной плоскости обеспечивая плавные переходы и скругления.

Наружную поверхность в районе полости охлаждения зачищаем, и покрываем эпоксидной смолой марки ЭД-20, ЭД-22 методом окунания в ёмкость со смолой.

План технологических операции:

1.Проточить галтель под опорным буртом до устранения трещины, либо  максимумна 30% толщины стенки.

2. Шлифование продувочных окон для придания им правильной геометрической формы, и устранения эрозионного износа и сколов.

3.Шлифование внутренней рабочей поверхности на размер Ø400,9ммдля восстановления геометрии и устранения поверхностных дефектов (рисок, задиров).

4. Подготовить втулку для хромирования: обезжирить, промыть; на поверхности, не подлежащие хромированию, нанести защитное покрытие.

5. Произвести железнение внутренней рабочей поверхности толщиной 0,3мм, с последующим хромированием толщиной 0,2мм выдерживая размер Ø399,9мм.

6. Шлифовать внутреннюю рабочую поверхность втулки выдерживая размеры по чертежу с припуском на хонингование 0.05мм.

7. Хонинговать внутреннюю рабочую поверхность выдерживая размеры по чертежу.

8. Промыть и обезжирить втулку.

9. Подготовит втулку для гидравлических испытаний, испытать (давление: 1,5 Pz=1,2МПа), предъявить ОТК.

10. Зачистить наружную поверхность втулки в районе полости охлаждения, раковины заделать эпоксидным составом, окрасить согласно требованиям ТУ

11. Окончательный контроль ОТК.

Заключение

По результатам работ на тему: «Разработка технологии восстановления и упрочнения втулки цилиндра СОД» на примере двухтактного среднеоборотного двигателя Sulzer 9ZL 40/48 мне удалось разработать технологию восстановления всех изнашиваемых поверхностей втулки. Данная технология является очень актуальной и экономически выгодна в современных реалиях судоремонтных заводов.

Таким образом полученные результаты говорят о том, что предложенная технология позволяет не только восстановить ресурс, но и в несколько раз повысить его что очень актуально для судовладельца.


Список литературы

1.  В.И. Кончаев, В.М. Шелушенко – Ремонт Судовых ДВС, Транспорт, 1965г.

2.  Балякин О.К. деловая игра «технолог»: Учеб. пособие, приложение 4, 5. Владивосток: 2000.

3.  В.И. Седых, О.К. Балякин– Технология судоремонта, Дальнаука, 2008

4.  В.Б. Хмелевская, Л.Б. Леонтьев – Повышение надежности судового оборудования, ч.3, Восстановление и упрочнение деталей, Дальнаука, 2005