Методы и последовательность постройки судов и других морских объектов. Традиционные и современные технологии постройки, страница 4

Небезынтересно отметить, что хотя технические приёмы предварительной сборки и поточный метод производства являются наиболее важными отличительными особенностями современного судостроения, их нельзя считать совершенно новыми. В довольно упрощённом виде они встречались и раньше. Вот выдержка из сообщения наблюдателя о постройке венецианских боевых галер на Старом Арсенале в Венеции в 1436 г. «… и как только войдёшь в ворота, увидишь большую улицу с каналом посередине. И на одной стороне улицы имеются окна, раскрывающиеся из зданий арсенала, и то же самое на другой стороне. И когда по каналу двигалась галера, буксируемая лодкой, из окон на неё подавались: из одного – снасти, из другого – пища, из следующего – баллисты и мортиры, и так со всех сторон подавалось всё, что требовалось, и когда галера достигала конца улицы, то все люди были на борту вместе с вёслами и галера была снаряжена полностью. Таким же образом за время с трёх до девяти часов вышло ещё 10 галер, полностью оснащённых»*.

________________________________________________________________________________

*Фредерик С. Лэйн. Венецианские суда и судостроители периода ренессанса. Балтимора. Джонс Хопкинс Пресс, 1934.

Современные технологии постройки МО

Представленная в 2009 году ОАО  «Центром технологии судостроения и судоремонта» «КОНЦЕПЦИЯ создания новой верфи крупнотоннажного судостроения…» напоминает собой слегка изменённую копию проекта верфи в Арендале (Швеция) компании «Гётаверкен индастриз». Немного изменён размер строений и вместо двух доков обозначен один.

Промышленная группа компаний «Гётаверкен», владеющая и управляющая многими верфями, является индустриальным комплексом, чья промышленная деятельность чрезвычайно разнообразна. От производства красок до постройки мостов. Такое многообразие не является помехой для судостроения, т.к. оно

 4

 

6

 

   1

 

  3

 

  2

 

 

Рис. 4. Технология сборки корпуса судна на Арендальской верфи:

1 – сборочный эллинг; 2 – опорная поверхность стапеля; 3 – судно; 4- мостовой кран;

5 – лебёдка (толкающий механизм); 6 – транспортные тележки (Р ≈100т.)

обеспечивает согласованное управление судостроительным инфраструктурным комплексом предприятий, которые производят оборудование и материалы, необходимые для постройки судов. К тому же «Гётаверкен индастриз» исторически всегда была связана с судостроением и судоремонтом, поэтому представляет значительный интерес, разработанный этой фирмой в 1962 году и совершенный до сегодняшнего дня метод постройки самых больших судов. В нём компания ещё более 50 лет назад впервые в мире применила технические приёмы автоматизации предварительной сборки элементов корпусных конструкций МО.

Обращает на себя внимание тот факт, что новая верфь в Арендале не являлась реконструкцией выполненной на  базе  старого  предприятия.  Она  была буквально врезана в твёрдый скальный грунт в новом неосвоенном районе, удалённом от судостроительного центра Швеции города Гётеборга. Основой принятого на этой верфи метода постройки судов стала сквозная линия сборки, расположенная по прямой, с высоким уровнем автоматизации производственных участков (Рис.4). Такие меры обеспечили серийную постройку больших танкеров, где от начала работ до полного окончания и выхода судна на ходовые испытания промежуток календарного времени фактически составлял около 19÷20 недель. Это вдвое меньше времени постройки того же танкера при использовании обычных методов, требующих, кроме того, вдвое большего количества рабочей силы.