Методы и последовательность постройки судов и других морских объектов. Традиционные и современные технологии постройки, страница 15

.1. Этап достроечных корпусных работ в каждом методе постройки имеет свои особенности, связанные с принятыми технологическими особенностями в последовательности сборки корпусов. Поэтому выделим ряд корпусных работ, которые так или иначе, но могут быть присущи большинству методов постройки МО:

- Монтаж надстроек полностью или отдельными структурами конструктивных элементов;

- Монтаж на штатные места элементов корпусных конструкций. Это конструкции демонтированные (или не установленные в предыдущих этапах постройки) для обеспечения загрузки и монтажа в корпусах МО механизмов, узлов, агрегатов, электрических машин и главных распределительных щитов, т.е. всех крупногабаритных элементов механомонтажа;

- Монтаж мачтовых и леерных устройств МО, устройств люковых закрытий и т.д.;

- Монтаж фундаментов и узлов крепления для внешних элементов систем навигации, связи, наружного освещения и т.д.

—○—

.2. Завершающие этапы окрасочных и изоляционных работ см. п.п. 1.2.3.

—○—

.3. На достроечном этапе механомонтажных работ выполняются:

- Монтаж палубных механизмов всех устройств МО;

- Монтаж внешних агрегатов систем навигации, связи и т.д.

.4. На пусконаладочном этапе механомонтажных работ выполняются проворачивания всех механизмов узлов и агрегатов с проверкой параметров центровок их соединительных элементов.

.5. На этапе регулировочных механомонтажных работ выполняются:

- Прокачки рабочими жидкостями и пробные кратковременные пуски всех механизмов и машин МО;

- Предварительные регулировки рабочих параметров каждого из отдельных механизмов и машин МО.

—○—

.6. На достроечном этапе электромонтажных работ выполняются:

- Протяжка и укладка внешних кабельных трасс;

- Монтаж наружных соединительных щитов и коробок, элементов систем наружного освещения и т.д.

.7. На пусконаладочном этапе электромонтажных работ выполняются:

- Проверки сопротивления изоляции кабельных трасс и электрических машин;

- Проверки сопротивления изоляции кабельных трасс и элементов систем дистанционного управления и средств общесудовой автоматизации;

- Подключения исполнительных механизмов электрических машин, элементов дистанционного управления, средств общесудовой автоматизации и распределительных щитов и т.д.

.8. На этапе регулировочных электромонтажных работ выполняются:

- Пробные кратковременные пуски исполнительных механизмов электрических машин, элементов дистанционного управления, средств общесудовой автоматизации и распределительных щитов и т.д.;

- Предварительные регулировки рабочих параметров каждого отдельного исполнительного механизма электрических машин, элементов дистанционного управления, средств общесудовой автоматизации и распределительных щитов и т.д.

—○—

.9. На достроечном этапе трубопроводных работ выполняются:

- Монтаж и испытания трубопроводов и арматуры всех внешних (находящихся на палубе МО) и внутренних (в надстройке) общесудовых магистральных и присоединительных систем.

.10. На пусконаладочном этапе трубопроводных работ выполняются испытания на герметичность трубопроводов и арматуры всех отдельных присоединительных систем.

.11. На этапе регулировочных трубопроводных работ выполняются предварительные регулировки рабочих параметров каждой отдельной общесудовой магистральной и присоединительной системы.

1.7. Этапы швартовных и ходовых испытаний МО

На этих этапах рабочие параметры всех комплексов МО, таких как: пропульсивный, энергообеспечивающий, навигационный, спасательный, грузовой, промысловый, производственный (для судов специализирующихся на переработке морских биоресурсов), водолазный и другие, доводятся до требований, удовлетворяющих проектным. А в процессе испытаний они устанавливаются и подтверждаются.

.1. На этапах швартовных испытаний МО выполняются испытания работоспособности и регулировки рабочих параметров всех подсистем, входящих в отдельные комплексы.

.2. На этапах ходовых испытаний МО выполняются испытания работоспособности и взаимной регулировки рабочих параметров всех отдельных комплексов и их подсистем в целом.