Методы и последовательность постройки судов и других морских объектов. Традиционные и современные технологии постройки, страница 14

.4. Трубопроводные работы. На технологических этапах первого порядка происходит непосредственно в корпусах МО монтаж и испытания магистральных трубопроводов общесудовых систем.

1.4. Этапы механомонтажных работ

Рассмотрим этапы механомонтажных работ, включающие в себя производственно-технические процедуры и действия трёх порядков.

.1. Механомонтажные работы. На технологических этапах третьего порядка предусматривают расконсервацию механизмов, узлов, агрегатов, электрических машин и главных распределительных щитов, т.е. всех элементов механомонтажа. После чего проводятся процедуры входного контроля на соответствие элемента, поступившего к монтажу на МО объёмно-весовым характеристикам его проектного аналога. Далее элемент механомонтажа комплектуется всеми необходимыми крепёжными деталями – это технологический и постоянный крепёж, при необходимости опоры поглощающие вибрацию и шумы.

.2.  Механомонтажные работы. На технологических этапах второго порядка в различных методах постройки судов и др. МО выполняются в различных структурах корпусных конструкций (см. 1.1.2) и включают в себя выполнение следующего ряда работ:

- Подготовку фундаментов механизмов. Её суть заключается в обработке рабочих поверхностей фундаментов с целью придания им необходимых параметров по линейным размерам и чистоте обработки. Эти работы выполняются с помощью средств малой механизации, переносных расточных, фрезерных и шлифовальных установок и ручным инструментом с пневматическим или электрическим приводом;

- Сверловку отверстий в рабочих поверхностях фундаментов под установку механизмов и электрических машин и непосредственно их установку на соответствующие фундаменты с использованием технологического крепежа.

.3. Механомонтажные работы. На технологических этапах первого порядка выполняются после окончания работ по формированию корпуса (см. п.п. 1.1.3) и включают в себя взаимную центровку соединительных элементов механизмов, узлов, агрегатов, электрических машин и т.д.

Затем выполняется сквозная райберовка крепёжных отверстий в фундаментах и в опорах механизмов, узлов, агрегатов, электрических машин и т.д. под их установку на постоянный (призонный) крепёж.

1.5. Этапы обвязки (присоединения) основных и вспомогательных механизмов

.1. Этапы работ по электромонтажной обвязке (присоединению) механизмов, узлов, агрегатов, электрических машин и т.д. силовыми кабельными трассами и кабельными трассами средств автоматизации и дистанционного управления к соответствующим щитам начинается сразу же после завершения механомонтажных работ, выполняемых на этапах второго порядка (см. п.п. 1.4.2). Завершение этапов электромонтажной обвязки предшествует началу этапов пусконаладочных и регулировочных работ (см. п. 1.6).

—○—

.2. Этапы трубопроводных работ, связанные с обвязкой или присоединением механизмов, узлов, агрегатов, электрических машин и т.д. к общесудовым магистральным трубопроводам и между собой выполняются на этапах второго порядка и начинаются после завершения механомонтажных работ, выполняемых на этапах второго порядка (см. п.п. 1.4.2). В процессе выполнения работ на этом этапе комплектуется и испытывается арматура присоединительных систем. По шаблонам и макетам снятым «с места» установки изготавливаются элементы трубопроводов присоединительных систем.

.3. Этапы трубопроводных работ, связанные с обвязкой или присоединением механизмов, узлов, агрегатов, электрических машин и т.д. к общесудовым магистральным трубопроводам и между собой выполняются на этапах первого порядка и включают в себя монтаж и совместное испытание элементов трубопроводов и арматуры присоединительных систем.

1.6. Этапы достроечных, пусконаладочных и регулировочных работ

Все этапы достроечных пусконаладочных и регулировочных работ являются логическим завершением работ выполненных на предыдущих этапах постройки МО. Соответственно в корпусных, электромонтажных, трубопроводных и механомонтажных видах производства верфей, выполняемых уже после спуска МО на воду. Практически все работы на ниже перечисленных этапах за небольшим исключением, как правило, выполняются одновременно.