Расчет судового двигателя внутреннего сгорания. Анализ конструкции судовых двигателей различных типов. Общий вид дизельного двигателя серии MAN B&W S50-98MC, страница 9

Рис. 11. Выпускной клапан  дизельного двигателя MAN B&W 6S70MC.

Открытие клапана осуществляется посредством гидравлического привода, а закрытие – посредством воздушной пружины, размещенной в корпусе клапана. Существенное увеличение надежности клапана достигается за счет самопритирки шпинделя при его посадке на седло. Самопритирка происходит при проворачивании шпинделя потоком выхлопных газов, набегающих на лопатки импеллера, жестко закрепленного на шпинделе.

Распределительный вал

Каждый выпускной клапан  двигателя MAN B&W 6S70MC приводится в движение посредством стального распределительного вала (рис. 12), выполненного разъемным по числу цилиндров двигателя.

Каждая часть вала имеет кулачки выпускного клапана, топливного насоса, индикаторного клапана, а также часть муфты сцепления для соединения вала в единое целое. Кулачки изготавливаются из стали и устанавливаются на вал с применением горячей посадки. Торцевые поверхности кулачков подвергаются закалке, так как в процессе работы они подвержены значительным динамическим нагрузкам.

Настройка кулачков выпускного клапана и топливного насоса, а также их демонтаж осуществляются с помощью специальных гидравлических приспособлений. Настройка кулачков индикаторного клапана осуществляется механически, без привлечения специальных приспособлений.

Рис. 12. Распределительный вал  дизельного двигателя MAN B&W 6S70MC.

Газовыпускной ресивер двигателя

Каждый выпускной клапан двигателя MAN B&W

6S70MC соединен с газовыпускным ресивером.

Из выпускных клапанов выхлопные газы попадают в газовыпускной ресивер, где происходит их аккумулирование с одновременным выравниванием давления. Пульсации газовых потоков от различных цилиндров передаются газовыпускному ресиверу, что приводит к необходимости применения виброизоляции для его крепления к остову двигателя. Из газовыпускного ресивера выхлопные газы, проходя через защитную сетку, попадают в турбинную часть газотурбонагнетателя, установленного в корме двигателя. Места соединения выпускных клапанов с газовыпускным ресивером, а также соединения газовыпускного ресивера с газотурбонагнетателем снабжены специальными компенсаторами и покрыты изоляцией. 

Продувочный ресивер двигателя

Каждая цилиндровая рама двигателя MAN B&W 6S70MC соединена с продувочным ресивером.

Атмосферный воздух подается в продувочный ресивер через компрессорную часть газотурбонагнетателя и далее через продувочные окна в цилиндр двигателя. Продувка цилиндров обеспечивается: на малых ходах – двумя электровоздуходувками, установленными с торцов продувочного ресивера; на полном ходу – только газотурбонагнетателем.

2.2.5. Механизм регулирования двигателя

Двигатель MAN B&W 6S70MC снабжен автоматическим регулятором частоты вращения, который контролирует работу топливных насосов высокого давления посредством системы исполнительных приводов. 

Исполнительные приводы подсоединяются к топливным насосам высокого давления и механически контролируют их работу. Работа самих исполнительных приводов управляется электрическим сигналом, передаваемым по проводам от автоматического регулятора.  

3. Расчет судового двигателя внутреннего сгорания на режиме полного хода

3.1. Анализ рабочего цикла двигателя

Основной целью проведения анализа рабочего цикла двигателя является определение его технико-экономических показателей и оценка их соответствия конкретному типу двигателя на заданном режиме работы, а также общим достижениям дизелестроения. С этой целью:

•  Рассчитывается давление наддува, обеспечивающее заданную мощность двигателя;

•  Определяются параметры рабочего цикла двигателя в процессе наполнения, сжатия, сгорания и расширения;

•  Оцениваются показатели мощности и экономичности двигателя;

•  Строится теоретическая индикаторная диаграмма, а также производится её округление и обработка.