Расчет судового двигателя внутреннего сгорания. Анализ конструкции судовых двигателей различных типов. Общий вид дизельного двигателя серии MAN B&W S50-98MC, страница 7

Цилиндровая крышка двигателя

К каждой цилиндровой втулке дизельного двигателя MAN B&W 6S70MC крепится цельнокованая цилиндровая крышка (рис. 6), изготовленная из легированной стали, обладающей повышенными прочностными  показателями в области высоких температур и давлений

                                                                       

Рис. 6. Цилиндровая крышка дизельного двигателя MAN B&W 6S70MC.

Цилиндровая крышка имеет центральное отверстие для установки выхлопного клапана, а также отверстия для форсунки, пускового, предохранительного и индикаторного клапанов. Также в крышке имеются отверстия для установки анкерных болтов.

Нижняя часть цилиндровой крышки снаружи закрыта пустотелой чугунной рубашкой охлаждения, подача охлаждающей воды в которую осуществляется по перепускным патрубкам из цилиндровой втулки. Другое охлаждающее пространство образованно вокруг седла выхлопного клапана. Подача охлаждающей воды в данное пространство осуществляется из рубашки охлаждения по специальным охлаждающим каналам, просверленным в цилиндровой крышке. Из крышки вода уходит в главный выходной патрубок охлаждающей воды.

2.2.3. Механизм движения двигателя

В состав механизма движения двигателя входят: поршни с компрессионными кольцами и приработочными поясками, крейцкопфы с направляющими колодками, шатуны и коленчатый вал.

Поршень двигателя

В каждой цилиндровой втулке двигателя MAN B&W 6S70MC совершает возвратно-поступательные движения поршень (рис. 7) с жаропрочной стальной головкой, укороченной чугунной юбкой и кованным стальным штоком, прошедшим поверхностное упрочнение

Крепление юбки и штока к головке поршня осуществляется винтами, имеющими специальную отбортовку для установки проволочных шплинтов с целью предотвращения их самораскручивания. 

В головке поршня имеются четыре хромированные кольцевые выточки для установки компрессионных колец. Компрессионные кольца изготавливаются из чугуна с добавлением легирующих элементов. Верхнее кольцо позволяет настраивать уровень давление в цилиндре в процессе такта сжатия (система CPRControlled Pressure Relief Ring) и имеет хромированное покрытие на внешней поверхности. Все кольца, кроме первого, имеют косые замки, причем третье с правосторонним срезом, а второе и четвертое с левосторонним срезом. Первое кольцо имеет прямой замок. В юбке поршня имеется две кольцевых выточки для установки бронзовых приработочных поясков.

Поршень охлаждается маслом, которое подается через телескопический патрубок, подведенный к поперечине крейцкопфа. Далее масло, протекая через отверстие в башмаке штока, попадает в специальный охлаждающий канал, просверленный в штоке. По данному каналу масло поднимается к головке поршня, где аккумулируется и затем, проходя через радиальные отверстия во внутренней части головки, опускается вниз, последовательно охлаждая головку и юбку поршня. Из юбки масло попадает обратно в шток, затем в крейцкопф и далее в центральную смазочную систему.

Крепление штока к крейцкопфу осуществляется винтами, имеющими специальную отбортовку для установки проволочных шплинтов с целью предотвращения их самораскручивания. Между крейцкопфом и штоком устанавливается специальная прокладка, толщина которой рассчитывается для каждого двигателя индивидуально.

                                                                       

Рис. 7. Поршень дизельного двигателя MAN B&W 6S70MC.

Крейцкопф двигателя

Каждый поршень двигателя MAN B&W 6S70MC крепится своим штоком к двухстороннему крейцкопфу (рис. 8), изготовленному из стали и снабженному литыми направляющими колодками с антифрикционным покрытием.

Центральная часть крейцкопфа, расположенная в крейцкопфном подшипнике, состоит из стальной кованой поперечины, снабженной каналами для прохода масла и двух стальных вкладышей с оловянно-алюминиевой облицовкой.  Вкладыши устанавливаются в соответствующие гнезда шатунов и касаются поперечины в нижней ее части. Сверху к поперечине прилегает крышка крейцкопфного подшипника, которая устанавливается без вкладышей, так как антифрикционный материал уже нанесен на ее внутреннюю поверхность. Вкладыши имеют дополнительное покрытие из свинца, олова и меди.