Разъемные соединения деталей. Болтовое соединение. Соединение шпилькой. Соединение винтом. Шпоночное соединение. Соединение шплинтом, страница 5

В нашем примере: длина болта l = 85 мм и длина резьбы l0 = 46 мм. Величина мелкого шага резьбы и другие размеры болта при диаметре d = 20 мм принимаются по табл. 2. 

Размеры гайки и шайбы выбирают в зависимости от диаметра резьбы d = 20 мм (см. табл. 3 и 4). Изображения болта, гайки, шайбы и упрощенного болтового соединения двух деталей приведены на рис. 6 и 7 соответственно.   a)

 

б)                                                           в)

 

Рис. 6. Крепежные детали для болтового соединения:

а–Болт М20×1,5×85 ГОСТ 7798–70; б–Гайка М20×1,5 ГОСТ 5915–70; в–Шайба 20 ГОСТ 11371–78

 

Рис. 7. Упрощенное болтовое соединение двух деталей

2. Соединение шпилькой  

       Соединение шпилькой – узел, состоящий из шпильки, гайки, шайбы и скрепляемых деталей (рис. 8). В одной из соединяемых деталей сверлят глухое отверстие-гнездо, в котором нарезают резьбу. Во второй детали выполняют сквозное отверстие диаметром около 1,1d, где d–диаметр резьбы. Шпилька одним концом завинчивается в отверстие, а на другой свободно надевается скрепляемая деталь, шайба и навинчивается гайка.

Рабочая длина рассчитывается так же, как для болта: L H + 1,3d, где  H– толщина скрепляемых деталей с отверстиями без резьбы. Полученное значение округляют до ближайшего значения из стандартного ряда длин. Длина ввинчиваемого резьбового конца зависит от материала детали, в которую он ввинчивается (см. табл. 6). Шпилька изображается ввернутой в отверстие на всю длину ввинчиваемого конца.

Особенности изображения упрощенного соединения (рис. 12): а) крепежные детали показывают не рассеченными; б) резьбу чертят по всей длине шпильки; в) шпильку, шестигранные гайки изображают без фасок и скруглений; г)  зазор  между  шпилькой  и  отверстием  в  деталях  не  показывают;  д) шайбу и внутренний диаметр резьбы не чертят на проекциях, перпендикулярных оси стержня; е) граница резьбы показывается только на ввинчиваемом конце и совпадает с линией раздела скрепляемых деталей.

Крепежные детали соединения шпилькой: шпильки, гайки и шайбы. Шпильками называют цилиндрические стержни с резьбой на обоих концах или по всей длине (рис. 9). 

      Пример условного обозначения на учебных чертежах шпильки исполнения 1 с  диаметром метрической резьбы d = 20 мм, мелким шагом P = 1,5 мм (если шаг крупный, то не указывается),  длиной l = 55 мм, номер стандарта – ГОСТ 22032–76:

Шпилька М20×1,5×55 ГОСТ 22032–76.

 

Рис. 8. Определение расчетной длины шпильки

 

Рис. 9. Шпилька общего назначения

                                                                               Таблица 6

Длина ввинчиваемого резьбового конца l1 

Материал детали

Определение l1 

Сталь, бронза и латунь

               l1 = d

 Чугун

               l1 = 1,25d

 Легкий сплав

               l1 = 2d

                                                                                  Таблица 7

Длина резьбового конца шпилек общего применения l0  

(ГОСТ 22032–76), мм