Стратегия инвестирования в ценные бумаги. Фундаментальная причина роста стоимости акций. Потенциал увеличения курсовой стоимости

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Основная цель любого бизнеса – получение стабильной прибыли и повышение стоимости бизнеса (и, как следствие, рост курсовой стоимости акций). Поэтому самая главная фундаментальная причина роста стоимости акций – увеличение выручки и чистой прибыли компании. Перспективные акции должны иметь факторы роста:

·  Дивидендная доходность (Денежный поток)

·  Потенциал увеличения курсовой стоимости (высокие темпы роста выручки и чистой прибыли компании, низкая балансовая стоимость, хорошие финансовые коэффициенты).

На основании данных факторов, влияющих на рост курсовой стоимости акций, можно сформировать следующие инвестиционные стратегии:

1)  Дивидендная доходность (Dividend Yield) - Продажа акций после годовой отсечки реестра, балансировка портфеля - летом.

2)  Потенциал роста курсовой стоимости (P/E, P/B) - Ребалансировка портфеля в начале календарного года (соотношение P/E и P/B на конец года), а также летом после анализа финансовой отчетности.

3)  Комбинированная стратегия (ROE, P/E, P/B, DY, D/B) - Продажа акций после годовой отсечки реестра, балансировка портфеля - летом, после анализа годовой отчетности компаний.

Стратегия инвестирования «купил и держи» основывается на предположении, что в долгосрочной перспективе (10 и более лет) цена акции в любом случае вырастет, и что средний инвестор не знает, что может случиться завтра. Экономика будет расти, а вместе с ней и прибыль компаний, курс их акций и величина дивидендных выплат. Возможны кратковременные рыночные флуктуации, но в целом рынок будет расти. Дополнительное преимущество этого способа инвестирования – низкие комиссионные и налоговые выплаты.

«Маркет-тайминг» –противоположность подходу «купил и держи», предполагает, что можно предсказать рост и падение цен акций и рынка в целом. Инвесторы инвестируют в акции после падения рынка и продавать на его максимумах. Маркет-тайминг является чрезвычайно сложным способом инвестирования:

·  сложно определить момент, когда рынок находится на минимуме или максимуме.

·  комиссионные выплаты съедают прибыль, если вы торгуете часто, особенно небольшими транзакциями.

·  спрэд между ценами бид и аск сокращает вашу прибыль, особенно если объем торгов по акциям невысок.

Стратегии инвестирования в акции роста. Инвесторы верят, что акции компаний с большим приростом прибыли будут расти, поскольку люди будут инвестировать в акции, позволяющие получить в будущем большие дивидендные выплаты. Они в первую очередь учитывают такие показатели, как прибыль на акцию, динамику ее изменения из года в год, смотрят на рост выручки в целом. Акциями роста обычно являются молодые компании, а потому они представляют больший риск, нежели стабильные компании. У них есть большой потенциал как для значительной прибыли, так и для серьезных убытков.

Стоимостное инвестирование Инвесторы ищут акции, которые продаются по привлекательной цене. Они покупают акции не только потому, что они дешевы; стоимостное инвестирование предполагает определение истинной стоимости компании и сравнение ее с рыночной ценой. Неважно сколько стоит акция, 10 или 100 долларов, стоимостный инвестор купит ее, если посчитает, что рыночная цена на нее занижена относительно истинной стоимости предприятия. Хорошим выбором для стоимостного инвестирования часто являются акции, которые оказались в немилости у инвестиционного сообщества по каким-то причинам, будь то спад в секторе промышленности или слабый отчет о прибыли.

GARP (от англ. «growth at a reasonable price» – рост по разумной цене). GARP-инвесторы ищут недооцененные в настоящий момент акции роста. Большинство GARP-инвесторов смотрят на коэффициент соотношения цены к росту прибыли.

«Качественный» принцип инвестирования. Это гибридный способ инвестирования, при котором инвестор ищет качественные компании по качественной (привлекательной) цене. Эта стратегия опирается на сочетание количественных и качественных факторов. Инвестор ищет хорошие акции, покупает их и держит в течение

Похожие материалы

Информация о работе