Евровалюты. Составная часть мирового рынка ссудных капиталов. Снятие валютных ограничений и введение свободной конвертируемости западноевропейских валют

Страницы работы

1 страница (Word-файл)

Содержание работы

3. евровалюты

1. Составная часть мирового рынка ссудных капиталов - еврорынок (рынок евровалют), на котором банки осуществляют депозитно-ссудные операции в евровалютах.

2. Евровалюты («валюты-эмигранты») – это валюты, находящиеся на счетах иностранных банков и обращающиеся, как правило, вне пределов стран их происхождения в безналичной форме.

3. Сначала возник рынок евродолларов, затем на нем стали проводить операции с марками ФРГ, фунтами стерлингов, другими конвертируемыми валютами и международными счетными единицами (например, ЭКЮ).

4. Приставка «евро» означала, что евродоллары и другие евровалюты находились в форме записей на счетах только у западноевропейских банков. В дальнейшем она потеряла свой первоначальный смысл вследствие расширения границ евровалютного рынка.

Приставку «евро» продолжают употреблять потому, что в общем объеме евровалютных операций наибольшая доля приходится на западноевропейские центры: Лондон, Франкфурт-на-Майне, Париж, Цюрих и др.

5. Предпосылки:

- снятие валютных ограничений и введение свободной конвертируемости западноевропейских валют,

- установление на валютных рынках стран Западной Европы, испытывающих долларовый голод, более привлекательных, чем в США, условий для проведения операций с депозитами нерезидентов.

Поэтому счета нерезидентов освобождались от налогообложения и обязательного резервирования части средств в местном центральном банке. Были созданы благоприятные условия для притока в Европу долларов, суммы которых, вследствие дефицита платежного баланса США, достигали миллиардных сумм и до этого накапливались на счетах в банках США.

6. Отсутствие налогообложения, обязательного резервирования, контроля над кредитной эмиссией позволяет ведущим операторам евровалютного рынка – крупным транснациональным банкам (ТНБ) – предлагать более высокие % по депозитам и более низкие % по кредитам, чем на национальных финансовых рынках.

7. Основными операторами на этом рынке являются примерно 500 крупнейших банков. На долю Западной Европы приходится до 50% всех операций на еврорынке.

8. Ведущие кредиторы/поставщикии средств на евровалютный рынок: ТНБ, финансовые подразделения самих ТНК, крупные институциональные инвесторы: пенсионные фонды, инвестиционные компании и фонды.

9. Основные заемщики на: ТНБ и ТНК, правительства государств, испытывающих финансовые трудности, международные и региональные банки и финансовые организации.

10. По своей природе рынок евровалют неоднороден и состоит из взаимосвязанных секторов мирового рынка ссудных капиталов, который, в свою очередь, включает рынок краткосрочных депозитно-ссудных операций и рынок средне- и долгосрочных кредитов, а также мировой рынок ценных бумаг.

11. На краткосрочном рынке евровалют привлекаются и размещаются средства от 1 дня до 1 года в форме: банковских депозитов, обращающихся и необращающихся депозитных и сберегательных сертификатов, кредитов до одного года. По объемам это самый крупный сегмент рынка евровалют: почти 1500 трлн. долл. в начале 2000-х г.г.

12. Кредиты в евровалютах предоставляются сроком от 1 года до 15 лет (в среднем до 7 лет) на суммы от 100 до 500 млн. долл. Основную часть еврокредитов предоставляют синдикаты/консорциумы банков, это так называемые «синдицированные кредиты». Прямые (straight) кредиты в евровалютах предоставляются одним банком.

13. На еврофинансовом рынке осуществляются операции с различными видами цб. Основное место на этом рынке принадлежит операциям с еврооблигациями (евробонды), далее -  операции с евроакциями, коммерческими бумагами/евровекселями и новыми финансовыми инструментами. Активно развивается рынок производных инструментов. 14. Главная привлекательность еврофинансового рынка состоит именно в многообразии самих инструментов, которые характеризуются высокой ликвидностью (наличие вторичного рынка), дешевизной (льготы для счетов нерезидентов) и гибридностью. Гибридность позволяет использовать финансовые инструменты одновременно для достижения нескольких целей (кредитование, страхование, спекуляция и т.п.) или для обслуживания нескольких сегментов этого уникального рынка.

15. Особенность процентных ставок на рынке евровалют состоит в их относительной самостоятельности по отношению к национальным ставкам и включает в себя два элемента:

1) переменную ставку/индекс ЛИБОР.

2) фиксированную надбавку к базисной ставке – спрэд (spread).

Процентные ставки по еврокредитам могут быть фиксированными (по срокам до 1 года), когда ставка ЛИБОР фиксируется на весь период кредитования или плавающими, пересматриваемыми через определенные периоды (3 – 6 месяцев). Чтобы избежать потерь от неблагоприятного изменения ставки процента, банки-кредиторы прибегают к рефинансированию на рынке краткосрочных еврокредитов, а также используют другие финансовые инструменты.

16. Россия на рынке евровалют выступает главным образом как заемщик. Первые заимствования имели место уже в самом начале 90-х годов. После кризиса международные банки возобновили кредитование российских заемщиков лишь с конца 2001 г. Отдельные заемщики, не потерявшие доверия евровалютного рынка (Сбербанк), имели возможность занимать на весьма привлекательных условиях. Сегодня средства на рынке евровалют привлекают:

- государство и государственные организации;

- субъекты федерации и муниципальные образования при наличии рейтинга инвестиционного уровня;

- крупные коммерческие банки;

- крупные промышленные корпорации.

Основные формы привлечения ресурсов: синдицированные кредиты и еврооблигационные займы, реже - выпуск еврокоммерческих бумаг российскими банками.

Изменился характер и размер надбавок к ставке ЛИБОР российским заемщикам. Если первые еврокредиты предоставлялись с надбавкой до 4,5 – 5,5%, то по мере повышения кредитоспособности и роста рейтинга российских заемщиков до инвестиционного уровня размеры спрэда снизились до приемлемых величин в 1,5 – 2,5%.

Похожие материалы

Информация о работе