Глобализация и интернационализация мировых экономических процессов. Значение ВТО для развития международных торговых отношений

Страницы работы

20 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Однако, помимо основного текста важное значение в правовом плане имеют и приложения к ГАТТ и новые соглашения. В рамках Уругвайского раунда было принято решение о том, что все эти соглашения принимают императивный статус, т.е. они становятся составной частью правовой базы ГАТТ и обязательными для исполнения всеми членами ВТО.

Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС)

ГАТС представляет собой принципиально новый документ, принятый в рамках Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров, создающий правовую базу регулирования международной торговли услугами в рамках ВТО. ГАТС содержит 29 статей, объединенных в шесть разделов, и приложения, регулирующие экспорт отдельных видов услуг, а также перечни прав и обязательств, принимаемых странами-членами ВТО по доступу на их национальные рынки услуг. Таким образом, весь комплекс прав и обязательств стран-членов по регулированию торговли услугами можно сгруппировать в два блока:

-  общие, обязательные для всех стран-участниц базисные правовые нормы и положения, равно относящиеся к торговле всеми видами услуг;

-  приложения, регулирующие торговлю отраслевыми видами услуг, а также перечни конкретных (специфических) обязательств стран-членов ВТО в торговле отдельными видами услуг.

Основополагающие положения, определяющие главные принципы регулирования международной торговли услугами имеют некоторое сходство с базисными принципами ГАТТ. Так, в ГАТС оговаривается взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования и изъятия из него (ст.II), а также национального режима (ст.XVII). Очевидно, что в торговле услугами значимость национального режима существенно выше с учетом того, что большой объем международной торговли услугами не имеет трансграничного характера. А из этого следует, что большая доля международной торговли услугами осуществляется в рамках национальных норм, законов и правил, а, следовательно, ими и регулируется.

В ГАТС закреплен также и принцип гласности (ст.III), сформулирована политика постепенной либерализации торговли всеми видами услуг (Раздел IV), устанавливается порядок решения торговых споров и конфликтных ситуаций, аналогичный механизму, разработанному в рамках ВТО (ст.XXIII).

Вместе с тем ГАТС, конечно же, содержит и оригинальные нормы и положения, отражающие принципиальные отличия услуги как объекта международной торговли. В ГАТС приведена классификация четырех основных форм торговли услугами, а также разработанная в рамках Уругвайского раунда переговоров Классификационная схема видов услуг, положенная в основу формирования национальных перечней обязательств по услугам (см. главу IV).

Как уже отмечалось ранее, ГАТС предусматривает дальнейшее совершенствование условий торговли услугами и расширение ее либерализации, поскольку многие аспекты этого сложного направления международной торговли пока не нашли соответствующих решений, удовлетворяющих если не всех, то хотя бы большинство участников Соглашения. Исходя из этого, рассматриваемое Соглашение пока можно рассматривать лишь как документ, определяющий уровень договоренностей на начальном этапе разработки международных норм регулирования международной торговли услугами и, естественно, требующий значительного углубления.

Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС)

Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности – ТРИПС является третьим концептуальным документом, составляющим основу правовой базы всемирной торговой системы. Его появление было предусмотрено в самом начале переговоров Уругвайского раунда и было обусловлено острой потребностью разработки международных правил торговли и усиления мер защиты интеллектуальной собственности как объекта международной торговли.

Решение этих задач предполагалось в таких формах, чтобы меры по защите прав интеллектуальной собственности не создавали препятствий развитию легальной мировой торговли этими товарами на законных основаниях. ТРИПС должно был унифицировать правила международной торговли интеллектуальной продукцией и распространить их на более широкий круг участников, т.е. на все страны-члены ВТО.

В Соглашении даются уточнения понятийного аппарата применительно к определению основных терминов этого сегмента мировой торговли: ”товарный знак”, “патент”, “географическое указание”, “товары с поддельными знаками”, “незаконно воспроизведенные товары” и т.д.

ТРИПС содержит 73 статьи, объединенных в 7 частей.

Часть I (статьи 1-8) содержит основные положения, определяет сферу применения Соглашения и обязательства участников по созданию условий взаимодействия в торговле интеллектуальной продукцией. 

Часть II (статьи 9-40) рассматривает стандарты и правила в отношении наличия, объема и использования отдельных категорий прав интеллектуальной собственности. 

В Части III Соглашения (статьи 41- 61) изложены основные методы и формы правовой защиты интеллектуальных прав. В соответствии с Соглашением страныучастницы обязаны создать необходимую правовую базу и адекватные национальные механизмы по мониторингу, защите и восстановлению нарушенных прав интеллектуальной собственности как национальных, так и иностранных собственников. Соглашением предусмотрено право таможенных органов страны-участницы предотвращать реализацию на территории импортирующей страны товаров, в отношении которых есть обоснованные претензии владельца интеллектуальной собственности по поводу нарушения авторских прав, подделки товара или фальсификации товарных знаков (Статья 51). 

Часть IV (статья 62) содержит условия приобретения и сохранения в силе прав интеллектуальной собственности, а также процедурные и административные особенности, связанные с этими процессами.

Часть V касается предотвращения и условий урегулирования возможных

Похожие материалы

Информация о работе