Экономика СРВ. Нефтегазовая промышленность СРВ. Сотрудничество СРВ и РФ в электроэнергетике, атомной энергетике и угольной сфере

Страницы работы

20 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

месторождений Lan Tay, Lan Do, Moc Tinh и Rong Doi поставляется на ГПЗ «Dinh Co».

4.  Сотрудничество РФ и СРВ в нефтегазовой сфере

Основной сферой сотрудничества в ТЭК между странами является нефтегазовая отрасль. В число российских нефте- и газодобывающих компаний, инвестировавших средства в проекты во Вьетнаме входят ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «». Российские компании занимают ведущие позиции в энергетическом секторе Вьетнама. До 30% добываемой в СРВ сырой нефти и порядка 25% природного газа производится на совместных предприятиях с российским участием. Совместное предприятие «Вьетсовпетро» и компания «Роснефть-Вьетнам» входят в десятку крупнейших компаний-налогоплательщиков во Вьетнаме. 

Сотрудничество с ПАО «Газпром»

Сотрудничество ПАО «Газпром» с вьетнамской нефтегазовой корпорацией «Петровьетнам» осуществляется через Совместную Операционную Компанию «Vietgazprom» (создана с равным долевым участием сторон) по двум проектам:

1) Поиск, разведка, добыча и реализация углеводородов по блоку 112 континентального шельфа СРВ. На структуре «Прибрежная» была пробурена, испытана и ликвидирована поисковая скважина VGP-112-PR-1X. Скважина VGP-113-BD-2X на структуре Бао Ден была пробурена в декабре 2009 года. В августе 2010 г. была пробурена скважина VGP-113-BD-3X, в сентябре 2010 г. на ней был получен промышленный приток углеводородов.

Ожидаемые запасы газа по перспективным структурам блока (Бао Ден, Бао Чанг, Бао Ванг) составляют 180 млрд. куб. метров.

2) Геологическое изучение и разработка лицензионных блоков № 129-132 континентального шельфа СРВ. 23 мая 2008 г. было подписано «Соглашение о дальнейшем сотрудничестве» между ОАО «Газпром» и «Петровьетнам». 27 октября 2008 г. был подписан Нефтегазовый контракт между ОАО «Газпром», ЗАО «Зарубежнефтегаз», «Петровьетнам» и Генеральной Компанией Разведки и Добычи Нефти и Газа «PVEP» в целях геологического изучения и разработки лицензионных блоков №№ 129, 130, 131, 132 на континентальном шельфе Социалистической Республики Вьетнам. 9 августа 2015 года «Vietgazprom» приступила к строительству первой из двух запланированных глубоководных скважин на блоке 131.

Сотрудничество в рамках СК «Газпромвьет». В соответствии с «Соглашением о дальнейшем сотрудничестве между ОАО «Газпром» и «Петровьетнам» от 23 мая 2008 г. велась работа по созданию совместной российско-вьетнамской компании «Газпромвьет». Было подготовлено ТЭО и проведены переговоры с участием ОАО «Газпром» и «PetroVietnam» по основным условиям создания компании.

15 декабря 2009 г. сторонами был подписан Договор об учреждении СК «Газпромвьет». Доли участия: ОАО «Газпром» (ЗАО «Зарубежнефтегаз») – 51% и «Петровьетнам» – 49%.

Прочее сотрудничество с ПАО «Газпром». В марте 2013 «Gazprom Marketing and Trading Singapore» и вьетнамская акционерная корпорация «PetroVietnam Gas» подписали Рамочные условия поставок СПГ на перспективный терминал «Тhi Vai» на юге Вьетнама. В январе 2015 г. компании завершили согласование деталей создания СП по производству и продаже СПГ во Вьетнаме. Уставной капитал СП составит $9,5 млрд., доля участия вьетнамской стороны составит 29%.

В октябре 2013 г. «Газпром» и «PetroVietnam» подписали Соглашение об основных принципах деятельности совместного предприятия для реализации проекта по использованию природного газа в качестве моторного топлива на территории Вьетнама. Документ предусматривает развитие взаимодействия компаний по организации работ по переводу на газомоторное топливо общественного транспорта г. Хошимин.

Сотрудничество с ОАО «Газпром нефть»

В ноябре 2013 г. ОАО «Газпром нефть» и «Петровьетнам» подписали рамочный договор, предполагающий инвестирование в компанию «Binh Son Refining and Petrochemical» и модернизацию НПЗ «Dung Quat». В ноябре 2014 г. между компаниями был подписан контракт о поставках нефти марки ВСТО во Вьетнам, а также Соглашение о создании совместной компании для совместной разработки Долгинского нефтяного месторождения.

Сотрудничество с ОАО «НК «Роснефть»

18 октября 2010 г. «ТНК-BP» договорилась о выкупе ряда активов «BP» во Вьетнаме. В апреле 2011 г. была закрыта сделка по приобретению «ТНК-BP» 35% акций в шельфовом блоке 06-1, в состав которого входят газоконденсатные месторождения Lan Tay и Lan Do (партнеры по проекту – «ONGC» и «Петровьетнам»). По указанному проекту «ТНК-BP» получила статус оператора. «ТНК-BP» также выкупила у «BP» 32,7% в газопроводе и терминале

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Отчеты по практике
Размер файла:
115 Kb
Скачали:
0