Направления интеграции России в международную транспортную систему (характеристика основных проектов)

Страницы работы

25 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Направления интеграции России в международную транспортную систему (характеристика основных проектов)


Транспорт является инструментом реализации национальных интересов любого государства в мировой хозяйственной системе. Глобальный производственный процесс возможен только в том случае, если ему содействует адекватная система обмена услугами, обеспечивающая это производство, включая эффективный и дешевый транспорт, правовую и административную систему.[1] Являясь одной из ключевых инфраструктурных отраслей, транспорт обеспечивает необходимые условия для жизнедеятельности мирового сообщества в целом и, в частности, для реализации социальных, экономических, геостратегических и других задач отдельных государств мира на пути их интеграции в мировую хозяйственную систему.

В современных условиях ещё больше возрастает роль транспорта как определяющего фактора процесса глобализации мировых регионов и увеличения товарообменных операций на основе формирования международных транспортных коридоров. Национальные транспортные системы способствует интеграции национальных экономик в систему МРТ и глобальную экономику. Растет взаимодействие между различными регионами, что требует более полноценного вовлечения соседних государств в обеспечение транспортных коридоров.

Согласно определению Комитета по внешнему транспорту европейской экономической комиссии ООН, «международный транспортный коридор (МТК) – это часть национальной  или международной транспортной системы, которая обеспечивает значительные международные грузовые и пассажирские перевозки между отдельными географическими районами, включающая в себя подвижной состав и стационарные устройства всех видов транспорта, работающих в данном направлении, а также необходимые технологические, организационные и правовые условия осуществления этих перевозок».[2]

Условия, которым должен отвечать международный коридор:

·  безопасность перевозок пассажиров и сохранность грузов,

·  наличие конкурентной среды, в т.ч. возможность дублирования перевозок другими видами транспорта,

·  информационное сопровождение перевозок,

·  доступные и обоснованные транспортные тарифы, и т.д.

В результате формирования МТК в области транспортировки грузов сокращается нахождение груза в пути, обеспечивается сохранность груза, снижаются издержки на транспортировку, повышается точность транспортировки и доставки груза, происходит оптимизация взаимодействия различных видов транспорта.

На национальном уровне целями формирования и развития МТК на своей территории являются:

·  интеграция национальной транспортной системы (НТС) в международную транспортную систему (МТС);

·  создание условий для ускорения развития отдельных регионов, расположенных в зоне МТК;

·  получение максимального дохода от транзитных грузопотоков;

·  обеспечение условий для повышения надежности и эффективности собственных внешнеторговых перевозок;

·  привлечение необходимых инвестиций на развитие транспортной инфраструктуры.

Развитие МТК стимулирует развитие экономики страны, конкурентоспособности ее хозяйствующих субъектов на мировом рынке.

Огромная территория России, удаленность экономических центров промышленного производства от мировых рынков и мировых транспортных коммуникаций – всё это определяет роль транспортной системы, являющейся важной составляющей интеграции в мировую хозяйственную систему.[3] Географическое положение России определяет необходимость переориентировать значительную часть мирового грузопотока на отечественный транспортный комплекс. России необходимо обеспечить условия для формирования значительного транзитного товаропотока из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу и обратно.

Возможности интеграции российской национальной транспортной системы в международную транспортную систему основываются во многом на географическом положении России. Преимущества российских транспортных коммуникаций состоят в следующем:

1.  При перемещении по территории РФ транспортные расстояния короче, чем на всех альтернативных маршрутах. Перевозка контейнеров между Японией и Западной Европой по Транссибирской магистрали вместо Южного морского пути обеспечивает сокращение сроков доставки вдвое при более высокой безопасности транспортировки.

2.  Транзитные перевозки на большие расстояния идут в рамках одной таможенной территории, по транспортной сети с едиными техническими и технологическими параметрами.

3.  Транспортные пути удалены от очагов напряженности и межнациональных конфликтов.

4.  На большинстве направлений транспортных транзитных коридоров уже сконцентрированы пути и подвижной состав различных видов транспорта.

Система МТК на территории России включает в себя два евроазиатских коридора ("Север - Юг" и "Транссиб"), Северный морской путь, панъевропейские транспортные коридоры №№ 1, 2 и 9, а также коридоры, связывающие северо-восточные провинции Китая через российские морские порты Приморского края с портами стран Азиатско-тихоокеанского региона.

Каждому из коридоров присвоено собственное обозначение:

- коридор "Север-Юг" (Индия, Пакистан, Иран, страны Персидского залива

Похожие материалы

Информация о работе