Место и роль ТЭК в Российской экономике. Перспективы развития ТЭК России. Прогнозы развития ТЭК России до 2030-2040 гг.

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Слайд 1.

Место и Роль ТЭК в Российской Экономике


Слайд 2.

Целью работы является исследование роли ТЭК в экономике России.

Задачи:

1.       Определить место и роль ТЭК в российской экономике.

2.       Оценить перспективы развития ТЭК России.


Слайд 3.

Общие Сведения

Россия обладает значительными запасами энергоресурсов и является одним из крупнейших производителей и экспортеров нефти и газа.

Экономический рост во многом зависит от углеводородов, доходы от которых составили более 50% федерального бюджета и более 70% всего объема экспорта в 2013г. В то же время Россия является и крупным потребителем углеводородов.

Россия занимает первое место в мире по поставке газа и второе место по производству нефти. Россия занимает 3 место в мире по производству атомной энергии и 5 место по выработке электроэнергии.


Слайд 4.

Нефтяной Комплекс

Мировые доказанные запасы нефти в 2013г. (по данным «ВР Statistical Review of World Energy, June 2014»), составляли 1 687,9 млрд. баррель, из них 93 млрд. приходилось на Россию (80 млрд. по данным «Oil and Gas Journal”). По этому показателю страна занимает 8-е место в мире, уступая основным нефтедобывающим государствам Персидского залива (Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт, ОАЭ), Венесуэле и Канаде. Большая часть запасов находится на территории Западной Сибири.

По добыче нефти (10 788 тыс. баррель/сутки—по данным ВР) Россия в 2013г. Заняла второе место, уступив Саудовской Аравии.

По объемам потребления нефти в 2013 г. (153 млн. тонн—по данным ВР) Россия занимает 6-е место в мире.

Крупнейшим нефтедобывающим регионом является Западная Сибирь (Приобское, Самотлорское месторождения и пр.). Интерес представляют месторождения на Севере Каспия и на Сахалине, но их разработка требует соответствующих вложений и инфраструктуры.

В России добычу нефти осуществляют 9 крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), А также около 150 малых и средних добывающих компаний. На долю ВИНК приходится порядка 90% всей добычи нефти.

В России работают 40 НПЗ, общей мощностью 55 млн. баррель/сутки

Лидерами нефтяной отрасли в России по добыче и переработке нефти являются Роснефть и Лукойл.

В 2013, Россия поставила на экспорт прибл. 234 млн. т. Основные импортеры Российской нефти – страны Европы, крупнейшие из которых Германия, Нидерланды и Польша. Около 18% Российской нефти было экспортировано в Азию и остальное в Южную и Северную Америку.


Слайд 5.

Газовая Промышленность

Мировые доказанные запасы природного газа в 2013г. Составляли 185.3 трлн. м3,из них 31,1млрд. м3 (16,8%) (по данным ВР Statistical Review of World Energy, June 2014) приходилось на Россию. Большая часть запасов залегает в Сибири, чьи месторождения (Ямбург, Уренгой, Медвежье) аккумулируют более 40% всех запасов газа в России.

По добыче природного газа (по данным ВР —604.8млрдм3) Россия в 2013г. уступила первое место США. По объемам потребления газа в 2013г. (по данным ВР – 413.5 млрд. м3) Россия занимает 2-е место в мире (12,3% мирового потребления), уступая США.

Газпром является практически монополистом как по контролю месторождений (65%) так и по добыче газа (74%) .Хотя некоторые частные компании (Новатек, Лукойл) в последнее время начали наращивать объемы производства, перспектив у небольших компаний практически нет. Положение Газпрома усиливает его монополия на экспорт.

По экспорту газа Россия удерживает первое место в мире, обеспечивая четверть (по данным ВР) мировой газовой торговли. Около 76% российского экспорта направляется в Западную Европу, где основными потребителями российского газа являются Германия, Турция, Италия, Франция и Великобритания.


Слайд 6.

Угольная Промышленность

В России находятся вторые по величине запасы угля в мире (после США).

По добыче угля (по данным ВР Statistical Review of World Energy, June 2014 — 352.1 млн. т) Россия занимала 6-е место в мире, уступая Китаю, США, Индии, Индонезии и Австралии.

Добыча в основном ведется открытым способом (66%).


Слайд 7.

Электроэнергетика

По производству электроэнергии (по данным CIA — 1057 млрд. кВтч) в 2013г. Россия занимала 5-е место в мире, уступая США, Китаю, Японии и ЕС.

Основную долю ресурсов в производстве электроэнергии составляют углеводороды (68%), гидроэнергетика – 20% и атомная энергетика 11%.

На территории РФ эксплуатируются 450 электростанций разного типа

Похожие материалы

Информация о работе