ТО и ТР системы питания карбюраторного двигателя. Технологический процесс стендовой проверки расхода топлива карбюраторного автомобиля

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лабораторная работа №10

1. Тема: ТО и ТР системы питания карбюраторного

двигателя.

2. Цель: Изучить техпроцесс стендовой проверки системы питания, текущего ремонта приборов системы питания карбюраторного двигателя.

3. Задачи: Получить навыки в ТО и ТР системы питания карбюраторного двигателя.

4. Студенты должны знать :

Технологический процесс стендовой проверки расхода топлива карбюраторного автомобиля, основные неисправности системы питания и способы их устранения.

Должны уметь:

выполнять работы по текущему ремонту карбюратора и бензонасоса.

5. Методические указания для студентов при подготовке к занятию.

5.1. Литература: "Техническое обслуживание и ремонт автомобилей" Епифанов."Автомобили" Богатырев "Устройство и эксплуатация транспортных средств" Роговцев и т.д..

5.2. Вопросы для повторения:

- неисправности , способы устранения и объем работ по ТО системы  питания карбюраторного двигателя;

- стендовая проверка расхода топлива;

- текущий ремонт приборов системы питания.

б. Контроль и коррекция знаний (умений) студентов.

6.1. Провести инструктаж по технике безопасности при выполнении лабора-торной работы.

6.2. Методические указания по выполнению работы :

6.2.1. Оборудование, приборы и инструмент:

- тяговый стенд КИ - 4856;

- набор отверток;

- набор гаечных ключей;

- установка для подачи сжатого воздуха;

- ванна с керосином;

- кисть.

6.2.2. Стендовая проверка расхода топлива.

Осуществляется на тяговом стенде КИ-4856 в следующем порядке:

- мерную колбу топливомера заполняют топливом, при этом в систему питания а/м на место трубки , идущей от топливного насоса к карбюратору, подсоединяют трубопровод от топливомера;

- запускают двигатель, включают прямую передачу, загружают автомобиль до скорости 50км/час (830 об/мин). При установившемся режиме рукоятку крана топливомера переводят на “замер” и определяют часовой расход топлива qф  за время t:

qф  =  366 Q/ t  кг/ч, где Q - расход топлива при измерении, г.

Допустимый расход топлива кг/ч не более для автомобилей:

ГАЗ 53   -   23 кг/ч.

ЗИЛ 130 -  26 кг/ч .

6.2.3. Текущий ремонт карбюратора и бензонасоса.

При изменении уровня топлива в поплавковой камере уровень нужно отрегулировать.  Разработанные жиклеры заменяют, а засоренные жиклеры продувают сжатым воздухом. Неплотно закрывающийся клапан экономайзера притирают или заменяют. Если ведущая заслонка открыта не полностью, то нужно изменить длину тяги привода. В случае подсоса воздуха через неплотные соединения необходимо подтянуть гайки  крепления , а поврежденные прокладки заменить.

Снятый с двигателя карбюратор сначала, не разбирая его, промывают кистью в ванне с керосином. Если двигатель, работая на этилированном бензине, выдержать карбюратор в керосине 20-30 минут.

Разборку для промывки ограничивают разъемом корпуса карбюратора, при этом все его части промывают неэтилированным бензином, пользуясь кистью. При наличии слоистых отложений детали карбюратора промывают ацетоном. После промывки детали сушат, обдувая воздухом, а не обтирая их, чтобы на деталях не могли остаться волокна обтирочного материала.

В топливном насосе вместо  поврежденных дисков диафрагмы установить новые. При появлении такой неисправности в пути ( как временную меру) можно применять смещение дисков так, чтобы поврежденные участки не совпадали. Неплотно прилегающие клапаны насоса следует помыть, очистить седла, а если это окажется недостаточно, заменить клапан. При износе наружного конца рычага привода его нужно отрегулировать или заменить.

В пути для устранения этой неисправности нужно заменить прокладку под корпусом топливного насоса на более тонкую - бумажную.

6.2.4. Очистка топливных фильтров и промывка, заправка воздушного фильтра

Похожие материалы

Информация о работе