Проверка технического состояния блока цилиндров и его деталей. Оценка состояния блока цилиндров (гильз) на степень их износа

Страницы работы

Фрагмент текста работы

блока цилиндров или гильз цилиндров предусмотрена расточка под ремонтные поршни, имеющие увеличенный диаметр.

Возможно применение гильз ремонтных размеров с первой и последующими расточками с шагом 0,25 мм и разбивкой по классам с шагом 0,5 мм.

При проверке цилиндров визуально проверяют состояние их зеркала. Наличие на зеркале выбоин, сколов, трещин и глубоких царапин не допускается (бракуются).

Степень износа цилиндра определяется изменением его геометрических параметров: овальностью, конусностью, а также общим износом.

Для определения размеров цилиндра измеряют его внутренний диаметр нутромером, перемещая его с небольшими качаниями (рисунок 5.1). Измерение диаметра цилиндра производится на четырех поясах, первый из которых находится на расстоянии 5мм от плоскости разъема блока цилиндров, а остальные три определяются индивидуально для каждого двигателя: средний пояс – на середине хода поршня, верхний и нижний – в пределах хода его верхнего и нижнего края (рисунок 5.2). Измерения производятся в направлениях (взаимно перпендикулярных) А и B. Контролю подвергаются все гильзы.

2-48s.jpg

Рисунок 5.1 - Измерение цилиндров двигателя нутромером: 1 – нутромер; 2 – установка нутромера на ноль по калибру

2-49s.jpg

Рисунок 5.2 - Схема измерения цилиндров: А и В – направления измерения; 1, 2, 3, 4 – номера поясов

В зоне пояса 1 цилиндры практически не изнашиваются, поэтому по разности измеренных значений диаметра в этом и остальных поясах можно судить о степени износа цилиндров.

Конусность определяется по разности значений, полученных при измерении диаметра цилиндра в трех рабочих поясах. Конусность не должна превышать 0,1 мм.

Овальность цилиндра определяется по разности его диаметра в двух взаимно перпендикулярных измерениях на одном и том же поясе. В зависимости от модели двигателя она не должна превышать 0,04…0,07 мм.

Максимальный износ цилиндров – 0,08…0,25 мм (+в зависимости от требований фирмы-изготовителя). Если измеренный износ входит в допустимые пределы, цилиндры можно не растачивать: достаточно установить новые поршневые кольца. При износе, превышающем максимальное допустимое значение, необходима расточка цилиндров (гильз), при этом за основу берется гильза с максимальной величиной износа.

Механическая обработка зеркала гильзы состоит из растачивания и хонингования.

Растачивание отверстий ведут на алмазно-расточных станках типа резцами из твердого сплава ВК6 с подачей 0,05 мм/об и скоростью резания около 100 м/мин, т.е. за один проход станка снимают не более 0,05 мм материала. Деталь при обработке неподвижно закреплена в приспособлении. После окончательного растачивания получается зеркальная поверхность цилиндра, что нежелательно, так как при перемещении поршневых колец по такой поверхности они работают в режиме сухого трения и быстро изнашиваются. Для лучшего смазывания колец необходимо обработать поверхность цилиндров хонингованием.

Хонингование – процесс доводки внутренних цилиндрических поверхностей абразивными брусками, которые закреплены в головке и совершают вращение с одновременным возвратно-поступательным движением. В процессе хонингования бруски  постоянно прижимаются к поверхности детали с давлением 0,05….1,4 МПа. Хонингование дает возможность получать поверхность с точностью 0,02…0,03 мм. Таким образом, точность обработки отверстия составляет 0,005 мм. В качестве инструментальных материалов широко используют бруски из искусственных алмазов марки ACB на металлической связке М1. Толщина алмазного слоя бруска 1…2 мм. Зерна практически не теряют своих режущих свойств до полного истирания брусков. Скорость резания при хонинговании довольно низкая, поэтому деталь

Похожие материалы

Информация о работе