Тексты журналистики, рекламы, Рекламное обращение, его структура и функции

Страницы работы

47 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

процесса реферирования часто бывает достаточно определить только тему. Конкретизация предмета и объекта необходима при составлении конкретизации объекта и субъекта, при рекомендательных аннотациях, так как это необходимо при анализе научных или специальных текстов. Тема формулируется виде словосочетания, главным словом является существительное (номинативное словосочетание).

Идея – основная мысль автора; то, что он хочет доказать или опровергнуть. Идея представляет собой суждение автора по поводу рассматриваемой  им теме. Поэтому идея по законам логики должна быть сформулирована виде предложения, в котором обязательно должно быть сказуемое (номинатив).

В риторике понятию идея соответствует понятие тезис – это основная мысль автора, которую он будет развивать в своей речи.

Необходимо различать понятия: идея и цель автора. В теории коммуникации различают 3 глобальные цели:

1. информирование

2. убеждение, побуждение

3. развлечение

Эти цели могут сочетаться в различных комбинациях. И всегда какое-то конкретное стремление автора текста можно подвести под ту или иную глобальную цель.

Проблема – это конкретный вопрос, который затрагивает автор для доказательства своей идеи; - это подтема данной главной темы. Проблема формулируется ввиде словосочетания, в котором главным словом является существительное.

Проблематика текста – это совокупность проблем (вопросов), затрагиваемых автором для доказательства своей идеи. Понятие проблема близка к понятию аргумент. Аргумент – довод, некоторые суждения, которые высказывает автор для подтверждения своей идеи. Аргумент, также как и идея формулируется виде предложения, в котором обязательно присутствует сказуемое. Различие между понятиями аргумент и проблема заключается в том, что аргумент соотносится с идеей (под-идея), а проблема с темой (под-тема). Аргументирование как способ доказательств идеи используется не во всех текстах, а только в тех, которые обличены в определенные речевые формы. По законам доказательства аргументы должны подкрепляться примерами. Пример – конкретный факт, который приводится для обоснования аргумента. Примерами могут быть конкретные случаи из жизни, статистические данные т.д.

Существуют три основных способа изложения информации в реферате:

1. Экстрогирование (представление информации первоисточника информации). Методика представления: реферат отмечает предложения, которые затем полностью или с незначительным перефразированием выносятся в реферат-экстракт. По внешнему виду такие рефераты трудно отличать от рефератов, составленных другими методами.

2. Перефразирование – распространенный способ. Здесь имеет место частичное текстуальное совпадение с первоисточником. Предполагает ощущение значительной части оригинала и перестройку его смысловой и синтаксической структуры. Перестройка текста достигается за счет:

- замещения (одни фрагменты текста заменяются другими);

- совмещения (объединяются несколько предложений в одно);

- обобщение.

3. интерпретация – это способ реферативного изложений, когда содержание первоисточника может раскрываться либо в той же последовательности, либо на основе обобщенного представления о нем. Разновидностью таких рефератов могут быть авторефераты, диссертации, тезисы докладов и научных конференций, совещаний.

В любой речевой форме используются 2 способа доказательства или рассуждения:

- индукция

- дедукция, которые являются методами научного изложения мысли.

Индукция – это изложения мысли от частного к общему. При индуктивном способе дается описание единственных фактов, явлений, а затем делается заключение, касающееся их общих свойств.

Дедукция от общего к частному. Дедуктивный способ начинается с вывода, обобщения о закономерностях явлений. Это обобщение затем подтверждается рядом частных примеров, доказательств.

Как индукция, так и дедукция включают в перечисление фактов, которые служат примерами и обосновывают умозаключения, выводы. Перечисление свойственно и для пространственного и для хронологического изображения действительности, оно встречается в текстах всех типов

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Маркетинг
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
70 Kb
Скачали:
0