Неисправности в электрической цепи тепловоза тэ10м, страница 5

Бросок тока тягового генератора возможен при наличии неисправностей схемы возбуждения, выраженных нарушением цепи обмотки ОУ амплистата, перегоранием диодов выпрямительных мостов, неисправностью цепи обмоток ТПТ и др. В этом случае дальнейшее движение продолжают на аварийном возбуждении возбудителя.

В процессе эксплуатации могут быть случаи выхода из строя основной схемы возбуждения (неисправность синхронного подвозбудителя, обрыв привода и т. д.) и одновременно аварийной.

Исходя из условия ведения поезда при необходимости можно собрать аварийную схему возбуждения возбудителя, используя синхронный подвозбудитель (СПВ) исправной секции.

Построение аварийной схемы выполняют в такой последовательности:

отсоединяют провод 447 от зажима 10/11; от зажима 10/10 отсоединяют и изолируют провод 438, чем достигается снятие питания обмотки  возбуждения неисправного СПВ; соединяют перемычками на обеих секциях зажим 9J11 с зажимом 10/11 (левая ВВК) и зажим 3/15 с зажимом 4/15, используя резервные провода; переключатель АР устанавливают в нормальное положение.

Наиболее оптимальные условия работы такой схемы создаются при средних скоростях движения тепловоза.

Наблюдаются случаи, когда при трогании с места тепловоза появляется обратная полярность тягового генератора по показаниям кило-вольтметра и килоамперметра, что указывает на неисправность основной схемы возбуждения.

Характерными причинами неисправности может быть: обрыв привода СПВ; загрязненность контактных колец СПВ или зависание щеток; отсутствие контакта АР между проводами 449 и 977; обрыв намагничивающей обмотки возбудителя или обмотки возбуждения СПВ и др. При невозможности устранить неисправности переходят на аварийное возбуждение  возбудителя.

К частым нарушениям нормального тягового режима работы тепловоза необходимо отнести явление снижения или завышения мощности тягового генератора.

Снижение мощности тягового генератора может быть вызвано следующими причинами:

снижением напряжения на обмотке возбуждения СПВ из-за неисправности вспомогательного генератора или его цепей возбуждения. Наиболее часто это происходит при перегорании вставки предохранителя на 160 А в цепи ВГ, неисправности БРН-ЗВ, нарушении вспомогательных контактов Д1 и ДЗ между проводами 'Л7 и 918. При невозможности устранить отдельные неисправности следует обеспечить подачу напряжения на неисправную секцию от ВГ исправной секции через резервные провода;

уменьшением давления топлива по причине неисправности топливоподкачивающего насоса;

заклиниванием на нулевой подаче топлива какого-либо топливного насоса левого ряда. Необходимо отключить неисправный топливный насос;

нарушением контакта реле РУ17, шунтирующего резистор ССН в цепи  задающей   обмотки  амплистата;

отсутствием контакта блокировки реле РУ2 в пени задающей обмотки амплистата. Это приводит к снижению мощности тягового генератора до 4-й позиции КМ, на которой сопротивление в цепи обмотки 03, а значит, и блокировка РУ8 шунтируются замыкающим контактом реле РУ10. Контакт реле РУ8 следует зачистить, а в том случае, когда реле РУ8 не включено, проверить состояние контакта 5 главного барабана контроллера и целость    катушки    реле    РУ8.   

При выключенном реле РУ8 получает питание катушка электропневматического вентиля ВП9, что еще в большей степени снижает мощность дизель-генератора. Если реле РУ8 неисправно, то его следует заклинить во включенном  положении;

неисправностью блока БТ или другими неисправностями в цепи задающей обмотки, которые практически исключают ее питание. Поэтому при трогании с места до 4-й позиции КМ мощность тягового генератора будет незначительна, а с 4-й позиции (после подключения регулировочной обмотки) — сильно занижена (до 70%). Необходимо перейти на аварийное возбуждение возбудителя.

Одной из причин снижения мощности тягового генератора, начиная с 4-й позиции КМ, является невключение реле РУ10 или отсутствие должного контакта в его замыкающих блокировках.