Неисправности крана машиниста усл, № 394. Устранение неисправности, страница 4

Выход из положения : можно рекомендовать отпустить тормоза кратковременной установкой ручки крана в I-е положение, а в дальнейшем в конце ликвидации сверхзарядки, если не требуется в скором времени выполнять торможение, вновь сделать упреждающий перевод ручки в I-е положение с последующей установкой во II-е положение, после повышения давления в уравнительном резервуаре на 0,1-0,2атм. Кроме этого,  можно ослабить пружину стабилизатора или в конце ликвидации сверхзарядки – закрыть отверстие д. 0,45мм в стабилизаторе пальцем для того, чтобы закрылся возбудительный клапан стабилизатора. Ликвидация остаточной сверхзарядки уравнительного резервуара произойдёт из-за утечки воздуха через манжету уравнительного поршня в магистраль. После этого надо плавно открыть отверстие д. 0,45мм в стабилизаторе. На станции, если позволяет длительность стоянки, снять верхнею и среднею части крана, протереть поршень и расточку для него в кране, смазать маслом ЖТ-72 или ЖТ-79Л кольцо и манжету поршня, поджимая кольцо, вставить поршень в расточку и собрать кран. Далее отвернуть колпачок стабилизатора, извлечь возбудительный клапан, протереть чистой салфеткой его конус и хвостовик, прочистить отверстие во втулке клапана, обмотав чистой салфеткой деревянный стержень, потом все эти поверхности смазать маслом ЖТ-72 или ЖТ-79Л и собрать стабилизатор.

4-я причина : ухудшения плотности стержня питательного клапана редуктора во втулке;

Действие неисправности : приводит к тому, что кран машиниста при отпуске тормозов II-м положением не обеспечивает кратковременного установления в магистрали сверхзарядного давления. Потому, что темп зарядки уравнительного резервуара возрастает, т.к. сжатый воздух из главного резервуара в уравнительный резервуар поступает двумя путями: через дросельное отверстие д. 1,6мм и через зазоры между стержнем клапана и втулкой редуктора.

5-я причина : неплотность обратного клапана;

Действие неисправности : при установке ручки крана машиниста из V-го сразу в III-е положение в пассажирских поездах приводит к поступлению магистрального воздуха в уравнительную надпоршневую камеру. При этом дроссельное отверстие д. 1,6мм способствует выравниванию давлений над и под уравнительным поршнем, поэтому поршень не давит на клапан и не отрывает свой хвостовик от торца клапана. Поступающий из хвостовых вагонов воздух – накапливается в магистрали первых вагонов, т.к. уравнительный поршень уравновешен и не выпускает сжатый воздух в атмосферу (давление над и под поршнем – возрастает одинаково). Значит, в магистрали первых вагонов возникает аэродинамический эффект, сопровождающийся повышением давления, что вызывает отпуск тормозов в первой части состава, а во второй – действие тормозов с меньшей силой.

6-я причина : прилипание обратного клапана к седлу или его хвостовика к втулке;

Действие неисправности : приводит к тому, что при III-м положении ручки крана машиниста происходит питание магистрали, т.к. обратный клапан не открывается и не ликвидирует избыточное давление над поршнем. В результате поршень давит на двухседельчатый клапан и открывает проход сжатого воздуха из главного резервуара в тормозную магистраль.

7-я причина : утечка сжатого воздуха через средний штуцер крана, сопровождающаяся шумом;

Действие неисправности : возможная неисправность

-  неплотное прилегание манжеты к трубке двухседельчатого клапана;

-  неплотное прилегание питательного конуса двухседельчатого клапана ко втулке;

-  неплотное прилегание хвостовика уравнительного поршня к торцу двухседельчатого клапана;

Выход из положения : неисправность выявляют методом  исключения.