Неисправности в электрических цепях и методы их определения, страница 3

Проверка .показывает, что лампа горит вплоть до вспомогательного контакта Д1 (провод 373, и не загорается при касании шупом вспомогательного контакта ДЗ (привод 374). Следовательно, нарушение цепи имеется во вспомогательном контакте Д1.

Проверяя цепи контрольной лампой, нет необходимости всегда начинать, проверку с общего «плюса» схемы. Так, в указанном примере можно убедиться в наличии напряжения на зажиме 12/10 сразу проверить зажим 8/2, а затем разделить цепь на два участка (например, до контактов KТН) и, обнаружив неисправный, ускорить процесс отыскания неисправности.

При необходимости проверки минусовой цепи катушки аппарата или обмоток возбуждения вспомогательных машин контрольной лампой подключают зажим короткого провода к общему плюсовому зажиму, а длинным проводом в аналогичной последовательности проверяют цепь, начиная от минусового зажима.

При проверке целости катушки аппарата или обмотки возбуждения вспомогательных  машин    контрольную лампу необходимо подключить параллельно им па зажимы их выводов. Горение лампы полным накалом указывает на обрыв цепи катушки аппарата или обмотки машины.

Во время проведения технического обслуживания и текущих ремонтов отыскание места нарушении отдельных цепей производят с помощью омметра, пробника с. индивидуальным источником питания и других приборов. При этом аккумуляторную батарею можно не включать.

Выявление заземлений в электрических цепях.

Наличие замыкания токоведущих деталей и проводов на корпус определяют несколькими способами с помощью: светового табло с двумя или одной сигнальными лампами; контрольной лампы; вольтомметра, установленного на аппаратной камере; мегаомметра (на текущих ремонтах и техническом обслуживании), а также по искрению силовых контактов контакторов Д1 или Д2 и т. п.


Выявление заземления в электрических цепях тепловоза производят при неработающем дизеле. Для определения наличия заземления в низковольтных цепях па тепловозах, оборудованных световым табло с двумя лампами (рис. 63, а), включают тумблер ПВ и наблюдают за накалом ламп ЛK1 и ЛК2.

Если в низковольтных цепях отсутствует заземление, то накал ламп не изменяется  с включением  тумблера ПВ. При наличии корпусных замыканий в плюсовой или минусовой цепи загорается полным накалом соответственно лампа ЛК2 или ЛК1.

На тепловозах, оборудованных с световым табло с одной сигнальной лампой (рис. 63, б), необходимо тумблер ПВ поставить поочередно в положение «Земля +» «Земля — » и по горению лампы определить заземление в электрических цепях. При отсутствии корпусного заземления сигнальная лампа ЛК не горит.

  Если на тепловозе отсутствует табло с сигнальными лампами, то для проверки заземления можно использовать контрольную лампу, для чего один ее провод следует присоединить к любой неизолированной точке корпуса, а другой поочередно подключить к общему «плюсу» и общему «минусу» целей управления. Свечение лампы указывает на наличие корпусного замыкания в «минусе» или «плюсен цепей управления тепловоза или батареи.

В практике эксплуатации получил распространение способ определения заземления по искрению главных контактов пусковых контакторов при их поочередном замыкании и размыкании. Так, при замыкании контактов Д1 и наличии заземления в минусовых цепях ток от «плюса» батареи проходит по цепи якоря тягового генератора, катушку РЗ, корпус и через заземленную цепь на «минус» батареи. При размыкании контактов контактора Д1 возникает искрение что и указывает на заземление в минусовых     низковольтных    цепях.

По искрению контактов контактора Д2судят о наличии заземления в плюсовой части схемы. Проверку наличия    заземления    с    помощью контакторов Д1 и Д2выполняют, строго соблюдая правила электробезопасности.

Для контроля за состоянием изоляции в цепях управления на многих тепловозах применен вольтомметр — прибор, позволяющий выявить наличие заземления в электрических цепях и определить сопротивление их изоляции. Прибор имеет переключатель с тремя фиксирующими положениями: «V», «-MQ» и «+MQ». В положении переключателя «V» прибор показывает напряжение цепей управления, в положении «-MQ» показывает утечку плюсового потенциала на корпус тепловоза, а в положении «+MQ» — минусового потенциала.

Если показания прибора в положении  переключателя «-MQ» или «+MQ» мало отличаются от показания в положении переключателя «V», то это указывает на наличие заземления в соответствующих цепях.