Неисправности в электрических цепях и методы их определения

Страницы работы

Содержание работы

НЕИСПРАВНОСТИ ВЭЛЕКТРИЧЕСКИХЦЕПЯХ

ИМЕТОДЫИХОПРЕДЕЛЕНИЯ.

В процессе эксплуатации локомотивов наблюдаются случаи появления отказов в работе электрооборудования по причине возникновения неисправностей в отдельных электрических цепях, электрических машинах или аппаратах.

 К наиболее распространенным неисправностям следует отнести следующие:

нарушение целостности отдельных цепей вследствие обрыва проводов, ухудшения контактов аппаратов и контактных соединении, перегорания плавких вставок предохранителей или срабатывания автоматических выключателей.

Нарушение контакта в электрических аппаратах, как правило, наблюдается из-за попадания загрязнений на контактные поверхности, излома гибких шунтов, отсутствия необходимого усилия нажатия контактов или провала,замыкание токоведущих деталей и проводов на заземленные части, вызванное повреждением их изоляции или касанием корпуса оголенными незакрепленными проводами и кабелями.

Разрушение изоляции происходит как результат воздействия  на  нее  влаги, дизельного топлива и масла, а также в случае возникновения трения проводов при соприкосновении с подвижными деталями оборудования тепловоза.

При наличии корпусных замыканий одновременно в плюсовых и минусовых частях электрических цепей возникает между этими цепями через корпус ток короткого замыкания. В результате перегорают плавкие вставки предохранителей или выключаются автоматы зашиты этих цепей.

Если в таких случаях в цепи установлен нетиповой предохранитель или корпусное замыкание произошло на участке до него, то это может привести к появлению очага пожара.    

Замыкания на корпус в силовых цепях более опасны, чем в цепях управления, так как они сопровождаются большим значением тока и скоростью его нарастания, что усугубляет пожарную опасность тепловоза и способствует выходу из строя тяговых электродвигателей и генератора.

Учитывая это, категорически запрещается выдавать под поезда тепловозы с заземлением в силовой цени или в цепях управления.

Наличие заземления, например, на плюсовом участке цепи в двух или нескольких точках, как правило, не вызывает изменений    в   работе    электрической схемы, что объясняется протеканием ограниченного тока короткого замыкания из-за малой по значению разности потенциалов.

Наличие одновременного заземления в положительных частях двух или нескольких цепей управления может вызвать ложное срабатывание аппаратов при включении посторонней цепи, по этой причине тепловоз внезапно приходил в движение, изменялось положение реверсора, пониженное или повышенное напряжение в аппаратах с электрическим приводом.

   Пониженное напряжение приводит к не включению аппарата или к уменьшению усилия нажатия контактов, что вызывает повышенный нагрев контактов и их подгорание. В свою очередь повышенное напряжение вызывает перегрев катушек аппаратов и выход их из строя. Как повышенное, так и пониженное напряжение цепи может быть результатом некачественной работы регулятора напряжения или из-за неисправности цепей шунтирующих резисторов соответствующих  катушек  аппаратов.

Недостаточное давление сжатого воздуха в аппаратах с пневматическим приводом, что вызывается утечками воздуха в соединениях трубопроводов, износом манжет пневмоцилиндров или некачественной работой регуляторов давления воздуха в системе автоматики тепловоза - механические повреждения машин и аппаратов.

Правила отыскания неисправностей на тепловозе.

Отыскание и устранение неисправностей на тепловозах представляет зачастую сложную задачу, на решение которой локомотивной бригаде в пути следования отводится ограниченное время. Поэтому бригада должна овладевать способами определения неисправностей и их устранения, которые давали бы возможность сразу ориентироваться на правильное решение. Этому также способствуют хорошие знания принципиальной и монтажной схем электрооборудования тепловоза, понимание всей закономерности связи электрических цепей и аппаратов, а также знание характерных признаков различных неисправностей. Учитывая это, можно рекомендовать некоторые правила отыскания неисправностей на тепловозе.

   Первое правило. Отыскание неисправностей необходимо начинать с очевидных легко доступных причин, а затем переходить к более скрытым. Например, для определения причин остановки дизеля или отсутствия его пуска сначала следует проверить давление топлива и масла, предельный регулятор, состояние механизма управления рейками топливных насосов, а затем электрическую цепь катушки электромагнита регулятора частоты вращения.

Похожие материалы

Информация о работе