Блок кон для безопасного движения, страница 4

Алгоритм работы КЛУБ-У и КОН, когда они неисправны. С внедрением устройства КЛУБ-У сокращается количество сбоев и отказов АЛСН в пути следования благодаря цифровым методам обработки информации и резервирования. Однако до настоящего времени не удалось полностью исключить отказы комплексного локомотивного унифицированного устройства безопасности. В практике вождения поездов иногда приходится, в соответствии с действующими инструкциями, локомотиву или МВПС следовать с отключенным устройством безопасности КЛУБ-У.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся во время движения неисправности устройства КЛУБ-У, когда оно работает совместно с блоком КОН. Случается, во время движения по перегону или станционным путям, которые оборудованы путевыми устройствами АЛСН, АЛС-ЕН, внезапно исчезают принимаемые показания напольных сигналов на локомотивном блоке индикации, расположенном со стороны машиниста (БИЛ), а также на дублирующем блоке индикации со стороны помощника (БИЛ-ПОМ).

Затем раздается свисток ЭПК, который не прекращается при нажатии рукояток безопасности РБ и РБС. В такой ситуации машинисту надлежит выполнить следующие операции. Для предупреждения остановки поезда он должен кратковременно на 5 — 7 с установить ключ ЭПК в выключенное положение, а затем снова вернуть во включенное. Чтобы предотвратить автостопное торможение блоком КОН, надлежит выполнить торможение для снижения скорости движения на величину ниже контролируемой.

При этом по аналоговым и дискретным сигналам от датчиков, которые поступили в блоки БЕЛ-У и БКР-У, осуществляется анализ принимаемых машинистом мер для снижения фактической скорости и соответствующего давления в тормозных цилиндрах. Если все условия выполнены, то блок КОН не срабатывает. Затем машинист действует следующим образом: осуществляет торможение до полной остановки, выключает автостоп при помощи ключа, проверяет положение автоматического выключателя и наличие свечения индикации питания на БЭЛ-У и БКР-У.

Убедившись в исправности автоматического выключателя, а также предохранителей на БЭЛ-У и БКР-У, машинист приводит в рабочее состояние КЛУБ-У, действуя при этом согласно руководству по его эксплуатации. После восстановления работы устройства он продолжает следовать с локомотивом или МВПС, сделав соответствующую запись в бортовом журнале.

Если во время осмотра автоматического выключателя и блоков БЭЛ-У, БКР-У выясняется, что они неисправны, то машинист выводит из рабочего состояния устройство безопасности в следующем порядке:

ü  выключает ключом ЭПК;

ü  снимает фиксатор с разобщительного крана, установленного между тормозной магистралью и ЭПК;

ü  когда имеется возможность, выводит из работы устройство безопасности при помощи автоматического выключателя. После выполнения всех этих операций машинист, получив приказ от поездного диспетчера, может продолжить следование в соответствии с действующими инструкциями.

Что касается возникающих во время движения по перегону или станции неисправностей блока КОН, которые вызывают автостопное торможение, то в этом случае после остановки машинист выключает ЭПК ключом и дает возможность зарядиться тормозной магистрали до величины давления, установленной инструкциями. Затем он включает ключом ЭПК и продолжает следовать с выключенным устройством КЛУБ-У.

В некоторых случаях возникает необходимость выключить блок КОН по причине нарушений в функционировании сопряженных с ним элементов, например, при утечке сжатого воздуха из полости над срывным клапаном автостопа, устранить которую оперативно невозможно, а также при постоянном срабатывании устройства из-за неисправности в электрических цепях, для восстановления которых нужно снимать подключающий разъем блока КОН. Однако если блок оснащен функцией разбора тяги, то потребуется отключить устройство безопасности.

Когда создаются такие ситуации, выключают ключом автостоп, снимают пломбы с разъема блока и фиксатора открытого положения разобщительного крана тормозной магистрали ЭПК, в последующем его перекрыв. Далее получают приказ у поездного диспетчера на следование с отключенным устройством безопасности. При этом строго соблюдают указания, установленные для таких случаев начальником дороги.

Но если у блока КОН отсутствует функция разбора тяги, то для отключения его от цепи управления локомотива или МВПС можно снять пломбу с подключающего разъема, отсоединить его и продолжить следование обычным порядком. Когда локомотив прибудет в депо, делают соответствующую запись в бортовом журнале.

Инж. А.И. ФИЛИППОВ, г. Москва