Блок кон для безопасного движения, страница 2

С момента поворота ключа ЭПК изменяется положение контактов блокировки 1 и сигнал поступает к контакту 3 вилки 5. Далее сигнал обрабатывается и анализируется в электронной плате 3. И только через 10 — 14 с после поворота ключа ЭПК через контакты 5 и 6 вилки блока КОН подается напряжение 50 В на катушку электропневматического вентиля 8. При возбуждении вентиля открывается канал, через который сжатый воздух выпускается из полости над срывным клапаном ЭПК, что приводит к экстренному торможению без выдержки времени.

Однако наиболее опасны с точки зрения безопасности движения случаи выключения машинистом ЭПК ключом при скорости выше минимально контролируемой. Это приводит к сокращению тормозного пути и, как следствие, — к проезду запрещающего сигнала. Алгоритмы остановки поезда при неправильных (несанкционированных) действиях машиниста иллюстрирует рис. 4.

Рассмотрим как в этом случае функционирует блок КОН. Когда машинист выключает поворотом ключа ЭПК при следовании со скоростью выше минимально контролируемой на 10 км/ч с механическим скоростемером и на 2 км/ч — с электронным КПД-З, а при этом отсутствует давление в тормозных цилиндрах или его величина менее 0,6 — 0,8 кгс/см2, спустя 10 — 14 с блок КОН срабатывает без выдержки времени. Как видно из структурной принципиальной схемы на рис. 3, сигнал управления от контактной группы электропневматического клапана подается на контакт 2 вилки 5 и далее отрабатывается в электронной плате 3.

С этого момента начинается отсчет выдержки времени 10 — 14 с на включение электропневматического вентиля. В это же время подаются сигналы управления для их отработки в электронную плату 3 от контактов скоростемера 9 и датчика давления тормозных цилиндров 6. Затем через контакты 5 и 6 поступает управляющий сигнал на электропневматический вентиль 7, который через пневматическую часть выпускает в атмосферу сжатый воздух из полости над срывным клапаном ЭПК, что приводит к экстренному торможению без выдержки времени. Таким образом, исключается возможность во время движения выключать устройство безопасности простым поворотом ключа ЭПК.

Алгоритм работы КОН с платой электронного блока совместно с АЛСН, ЗСЛ-2М, КПД-3 и КЛУБ, когда возникают неисправности этих устройств. В процессе эксплуатации локомотивов и МВПС могут возникать неисправности АЛСН, скоростемера или КЛУБ, а также дополнительных устройств безопасности. В результате потребуется кратковременное или полное отключение ЭПК при помощи ключа или перекрытием одного или двух его разобщительных кранов.

Так, при подаче звукового сигнала (свистка), не прекращающегося после нажатия рукояток бдительности РБ (РБС), а также в случае отсутствия или неправильной индикации фактической скорости независимо от показания локомотивного светофора или блока индикации, машинист обязан выключить ЭПК. Для этого он должен ключ повернуть вправо и не позднее чем через 5 — 7 с снова включить автостоп поворотом ключа влево. Одновременно машинист выполняет торможение до полной остановки поезда. И если он не принимает меры к снижению скорости, что определяется по отсутствию давления в тормозном цилиндре или его величине менее 0,6 — 0,8 кгс/см2, а при этом ключ ЭПК находится в выключенном положении более 10 с, то блок КОН реагирует следующим образом.

Сигналы управления — один от блокировки положения ключа электропневматического клапана 1 (см. рис. 3) через контакт 2 вилки 5, а другой от датчика давления тормозного цилиндра 6 через контакты 7 и 10 вилки 5 — направляются для обработки в электронную плату 3. Затем сформированный сигнал через контакты 5 и 6 вилки блока поступает на электропневматический вентиль 7, что приводит к экстренному торможению без выдержки времени.

После остановки делается попытка устранить неисправность. Если машинист восстановит работоспособность устройства, то он продолжает движение, сделав соответствующую запись в журнале технического состояния локомотива. Следует помнить, что включение и выключение устройств безопасности АЛСН и КЛУБ при наличии блока КОН возможно только на стоянке. Когда машинист не соблюдает это требование, через 10 — 14 с автостоп срабатывает на экстренное торможение без выдержки времени.

Если не удается в отведенное действующими инструкциями время восстановить работоспособность устройств безопасности, то нужно подготовиться к дальнейшему следованию с отключенным ЭПК. Для этого машинист действует следующим образом:

ü снимает фиксатор с разобщительного крана, установленного между тормозной магистралью и ЭПК;

ü при помощи автоматического выключателя выводит из работы устройство безопасности;

ü получив приказ от поездного диспетчера, продолжает следование, руководствуясь действующими инструкциями.