Электрическая схема тепловоза тэп70. Цепи управления, страница 7

-по пересчетной шкале для напряжения Ис против величины И находят величину сопротивления изоляции Rиз.

Для определения места с пониженным сопротивлением изоляции на тепловозе установлены разъединители РЦ1 и РЦ2, штепсельные разъемы ШРЦ1 и ШРЦ2 и щеточный переключатель ППЗ. С помощью контактов разъединителей РЦ1 и РЦ2, включенных в минусовые цепи питания электрических аппаратов схема разбивается на CAPut!’ групп. При отключении штепсельных разъемов ШРЦ1 и ШРЦ2 исключаются связи между отдельными группами в "плюсе". Для определения группы, в цепи которой понижено сопротивление изоляции, через контакты переключателя ППЗ при нажатой кнопке Кн15 подается в них поочередно "минус" питания. При подаче питания в группу, в которой имеется цепь с пониженным сопротивлением изоляции вольтметр VЗ покажет соответствующее напряжение.

9.При отключении контакторов КП1 - КП6 в момент установки рукоятки контроллера КМ на нулевую позицию, между их контактами возникает дуга, которая приводит к подгару и преждевременному износу силовых контактов. Для предохранения силовых контактов контакторов КП1 – КП6: от подгара, поездные контакторы отключаются с выдержкой времени 0,8 сек после того, как отключаются контакторы возбуждения КВВ и КВГ.

Когда контроллер устанавливают на нулевую позицию или срабатывает какая-нибудь защита, то снимается питание с катушек контакторов КВВ и КВГ и с катушки реле времени РВ2 Контакторы КВВ и КВГ снимают возбуждение с тягового генератора и с этого момента ток в цепи тяговых двигателей начинает спадать. На 0,8 сек. настроено реле времени РВ2, которое размыкает свои контакты с выдержкой времени в цепи катушек КП1 - КП6.Таким образом контакторы КП1- КП6

17

проводами 905 и 904 на вход БМУВ ХР1 :с1 подается сигнал о включении КШ1, после чего скорость движения тепловоза продолжает увеличиваться и при новом соотношении тока и напряжения через 10 с БМУВ включает контактор КШ2. Силовые контакты КШ2 замыкают цепи резисторов ослабления поля Rш1–Rш6, один вспомогательный контакт КШ2, замыкаясь между проводами 910 и 912, подает на вход БМУВ ХР1 :С2 сигнал о включении КШ2, другой контакт КШ2,  замыкаясь между проводами 585 и 586 изменяет чувствительность реле буксования РБ1 при ослабленном поле тяговых электродвигателей.

В случае неисправности БМУВ, например при работе на аварийной схеме возбуждения тягового генератора, тумблеры Тб1 и Тб2 необходимо установить в нейтральное положение. При достижении тепловозом соответствующей скорости движения тумблер Тб1 переводится в положение "Ручное", при этом на 12 позиции КМ включается реле РУ1, которое своим контактом между проводами 925 и 908 включает контактор КШ1.

При дальнейшем увеличении скорости в положении "Ручное" переводится тумблер Тб2, включается контактор КШ2.  Требуемая последовательность включения контакторов обеспечивается включением тумблера Тб2 после Тб1. Диод Д1 и контакты реверсивной рукоятки КМ предназначены для исключения ложного срабатывания контакторов.

Силовые цепи.

От тягового генератора Г через выпрямительную установку ВУ получают питание шесть тяговых двигателей ЭТ1 – ЭТ6, соединенных параллельно. Тяговый генератор, приводимый непосредственно от дизеля, представляет собой синхронную явнополюсную машину с 6-ти фазной статорной обмоткой, соединенной в две "звезды" со сдвигом в 30 электрических градусов. Каждая "звезда" обмотки генератора подключена к отдельному 3-х фазному выпрямительному мосту. На стороне выпрямленного напряжения мосты соединены параллельно.

В результате получается эквивалентная двенадцатифазная схема выпрямления, уменьшающая пульсации выпрямленного тока. Питание обмотки возбуждения тягового генератора осуществляется от однофазного синхронного возбудителя В через управляе-

57