Электрическая схема тепловоза тэп70. Цепи управления, страница 6

12. Для защиты обслуживающего персонала от поражения высоким напряжением при работе тепловоза под нагрузкой на высоковольтной камере и установлены конечные выключатели соответственно БД1, БД2, БДЗ, БД4, которые размыкают свои контакты при открывании дверей. Контакты конечных выключателей включены последовательно в цепь катушек КВГ, КВВ, РВ2. Следовательно, при открывании дверей высоковольтной камеры или дверей выпрямительной установки снимается возбуждение с генератора и отключаются поездные контакторы, замкнется размыкающий контакт контактора КВВ, загорится сигнальная лампа ЛС2 "Сброс нагрузки".

13.Дизель тепловоза оборудован защитными устройствами, защищающими его от понижения давления масла, превышения температуры воды и масла, от повышенного давления в картере:

-если давление масла в режиме пуска дизеля не поднимается выше 0,05 МПа( 0,5 кгс/см2), то контакты реле давления РДМЗ между проводами 19Д и 20Д в цепи пускового контактора КД не замкнутся, пуск дизеля не произойдет;

-если давление масла на входе в лоток упадет ниже 0,05 МПа (0,5атм), датчик давления РДМ4 между проводами 25Д и 26Д разомкнет свой контакт, снимется напряжение с катушки блок магнита МР6. Отключение блок- магнита приведет к остановке дизеля.

-на 12-15 позициях контр. машин. КМ работа дизеля под нагрузкой возможна, если давление масла выше 0,3 Мпа (3 кгс/см2).

15

машиниста. Контроллер машиниста КМ должен находиться на нулевой позиции. Для приведения тепловоза в движение необходимо установить в нужное положение реверсивную рукоятку контроллера, включить выключатель АВ1 "Управление тепловозом", нажать и удерживать в нажатом состоянии кнопку "Маневр". Питание на выключатель "Управление тепловозом" и на все аппараты, обеспечивающие движение тепловоза, подается от выключателя АВ2 "Управление общее" по цепи: клеммы 14/12-14, провод 948, контакт кнопки "Маневр", провода 949, 950, 700. Чтобы выключить аппараты, кнопку отпускают. Так как контроллер машиниста находится на нулевой позиции, частота вращения дизеля составляет 350 об/мин. На выходе выпрямительной установки будет мощность, соответствующая указанной частоте вращения.

Аварийное возбуждение тягового генератора.

В случае выхода из строя системы автоматического регулирования переключатель ПВА необходимо установить в положение соответствующее аварийному возбуждению. При этом контактами ПВА в цепь возбуждения возбудителя В вводятся резисторы Rва, Rвв1, Rвв2 подается питание на катушку реле управления РУ20. Реле срабатывает и замыкающий контакт реле РУ20 между проводами 958 и 959 подготавливает цепь питания катушки контактора

КВА1, размыкающий контакт, которого в цепи катушки РУ25 блокирует включение электрического тормоза. Ток возбуждения тягового, генератора в аварийном режиме выпрямляется неуправляемым мостом блока БВГ, а величина его в пределах данной позиции контроллера машиниста не изменяется. Благодаря большому падению напряжения на индуктивном сопротивлении обмоток и реакции якоря внешняя характеристика генератора имеет резко падающий характер.

Для плавного трогания тепловоза на позициях 1 - 6 мощность генератора уменьшают за счет полного введения резистора Rва в цепь возбуждения возбудителя. На 7 позиции контроллера включается контактор КВА1 и своим контактом между проводами 333 и 334 шунтирует ступень резистора Rва ( выводы Р2 - РЗ ). Увеличивается ток возбуждения  возбудителя, контактор КВА1 остается включенным на позициях 7-15. Замыкающий блок-контакт КВА1

59

пересчетных шкал на табличке, расположенной рядом с прибором.

Методика измерения сопротивления изоляции цепи Rиз следующая:

-замеряют напряжения при опущенных кнопках, нажатой Кн14, затем Кн15/"Uс, U" + ",U" -";

-определяют сумму показаний вольтметра U=U"+" + U" - ";