Тепловозы типа 3тэ10м. Назначение аппаратов в электрической схеме. Реле времени РВ1

Страницы работы

Содержание работы

ТЕПЛОВОЗЫ ТИПА 3тэ10м:

1.НАЗНАЧЕНИЕ АППАРАТОВ В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СХЕМЕ.

    Реле времени РВ1.

Предназначено для формирования выдержки времени, в течение которого происходит предпусковая прокачка дизеля.

При пуске дизеля реле включается после нажатия на кнопку «Пуск дизеля» и через  90 с обеспечивает включение пусковых контакторов.

Реле времени РВ2.

С помощью данного реле формируется выдержка времени, в течение которого пусковые контакторы могут находиться во включенном положении. Как известно, при этом тяговый генератор подключен к аккумуляторной батарее и, работая в режиме двигателя, вращает коленчатые валы дизеля.

Так как ток, протекающий по обмоткам генератора, равен 700 — 900 А, то для исключения значительного разряда батареи время работы генератора в режиме двигателя должно быть ограничено. На тепловозах ТЭ10М оно принято равным 30 с.

Если в течение этого времени после включения пусковых контакторов дизель не запустился, то реле РВ2 разбирает схему пуска и отключает пусковые контакторы.

    Реле времени РВЗ.

Тепловоз из режима тяги выводится размыканием контакторов ВВ, KB и П1 — П6. После отключения контакторов ВВ и KB  э.д.с.  тягового генератора и, соответственно, токи тяговых двигателей в течение некоторого времени уменьшаются до нуля.

Если перечисленные контакторы отключаются одновременно, то главные контакты поездных контакторов П1 — Пб будут размыкаться под током, что будет сопровождаться повышенным их износом из-за возникновения электрической дуги.

Чтобы уменьшить износ контактов, необходимо отключать поездные контакторы с некоторой задержкой. Для этого и предназначено реле РВЗ, контакты которого обрывают цепь питания катушек поездных контакторов через 1,3 — 1,5 с после отключения контакторов ВВ и КВ.

В результате размыкание главных контактов поездных контакторов происходит без возникновения дуги, что значительно уменьшает их износ.

     Реле времени РВ4.

Данное реле предотвращает переход тяговых двигателей на режимы ослабленного поля при боксовании, если они работали в режиме полного поля.

Разрыв цепи питания катушек контакторов BLLI1 и ВШ2 размыкающими контактами РВ4 происходит одновременно с включением реле боксования, а восстановление этой цепи —                      с выдержкой времени 3 с.

    Реле времени РВ5.

Предназначено для уменьшения мощности тягового генератора при боксовании колесных пар, если тяговые двигатели работают на режимах ослабленного поля или полного поля, но при отключенном АУР.

Введение части резистора ССН в цепь задающей обмотки амплистата для снижения мощности происходит одновременно с включением реле боксования РБ2 или РБЗ, а шунтирование обмотки ее размыкающими контактами РВ5 — через 1,5 с после отключения этих реле.

В некоторых вариантах схемы тепловоза типа ТЭ10М при боксовании замыкающие контакты РВ5 шунтируют часть резистора СОУ, включенного в цепь обмотки управления амплистата, независимо от состояния АУР и режима возбуждения тяговых двигателей.

    Реле давления масла РДМ1.

Обеспечивает защиту дизеля от недопустимого снижения давления масла в его системе.

Если давление станет менее 0,5 кгс/см2, то контакты реле РДМ1 размыкаются и обрывают цепь питания катушки реле управления РУ9, что в конечном итоге приводит к остановке дизеля.

    Реле давления масла РДМ2.

Служит для защиты дизеля от недопустимого снижения давления масла при работе под нагрузкой на 12 — 15-й позициях контроллера.

Если давление масла в верхнем коллекторе в процессе эксплуатации дизеля станет менее 1,1 кгс/см2, то контакты реле РДМ2 размыкаются и обрывают цепь питания катушки реле управления РУ2, что приводит к отключению контакторов ВВ и КВ. При этом дизель переходит на режим холостого хода.

    Дифференциальный манометр КДМ.

Предупреждает взрыв паров масла в картере дизеля.

При избыточном давлении в картере, равным 7 мм вод. ст., электропроводящая жидкость замыкает первую пару контактов КДМ, что приводит к включению сигнальной лампы «Давление в картере».

Если давление паров масла продолжает увеличиваться и достигает 35 мм вод. ст., то замыкается вторая пара контактов КДМ. Через них получает питание катушка реле управления РУ7, которое останавливает дизель.

    Температурные реле воды (ТРВ) и масла (ТРМ).

Обеспечивают защиту дизеля от недопустимого повышения температур воды и масла.

Если температура воды превысит 97 °С, а масла 87 °С, то контакты соответствующего реле размыкаются и обрывают цепь питания катушки реле управления РУ2, что вызывает отключение контакторов ВВ и КВ. При этом дизель переходит на режим холостого хода.

    Реле давления воздуха РДВ.

С помощью данного реле обеспечиваются запрет на включение режима тяги, если давление воздуха в тормозной магистрали менее 4,3 кгс/см2, а также отключение режима тяги, если давление в тормозной магистрали по любой причине станет менее 2,7 кгс/см2.

Это осуществляется разрывом контактами РДВ цепи питания катушки реле РУ2.

    Датчик давления разрядки ДДР.

Похожие материалы

Информация о работе