Генезис агрессивного поведения и пути его коррекции в младшем школьном возрасте

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Содержание работы

Генезис  агрессивного поведения и пути его коррекции в младшем школьном возрасте.

Дубинко Н. А. Генезис агрессивного поведения и пути его коррекции в младшем школьном возрасте // Вопросы психологии. – 2000. - №1. – С. 53-58.

1. Актуальность исследования:

a)  Проблема агрессии и агрессивности занимает значительное место в психологических исследования многих ученых. Но и на сегодняшний день, эта проблема является актуальной, так как приходится констатировать тот факт, что в наше время агрессия, которая формируется в детях, проявляется в форме откровенного насилия. При исследовании детской агрессивности отмечается, что нынешнее насилие в школе в большинстве случаев возникает совершенно внезапно. Возрастает количество правонарушений, которые совершают дети в возрасте 8-12 лет.

b)  Несмотря на наличие к настоящему времени многих работ по проблеме агрессивности, данная тема не теряет актуальности. Отдельные исследования, касающиеся взаимосвязей агрессивности с другими чертами личности, носят фрагментарный характер. Актуальность исследования определяется значимостью свойства агрессивности в структуре личности ребенка, её влиянием на проявление видов и форм агрессивного поведения у младших школьников. Следовательно, важное значение для формирования ребёнка как личности имеет решение проблемы генезиса агрессивности как специфического свойства личности и агрессивного поведения как специфического поведенческого акта.

2. Объект исследования: младшие школьники 7-12 лет, воспитывающиеся в семьях и обучающиеся в средней школе; дети, воспитывающиеся в детском доме и обучающиеся в школе-интернате.

3. Предмет исследования: генезис агрессивного поведения и пути его коррекции в младшем школьном возрасте.

4. Цель исследования: выявление особенностей генезиса агрессивности как специфического свойства личности, и агрессии как специфического поведенческого акта у младших школьников, а также разработка коррекционных мер управления агрессией.

5. Задачи исследования:

  I.  Обобщить отечественный и зарубежный опыт по проблеме детской агрессивности. (историко-диагностич.)

  II.  Апробировать и внедрить методики, позволяющие диагностировать структуру агрессивного поведения. (теоретико-моделир.)

  III.  Выявить половозрастную динамику агрессивности на протяжении младшего школьного возраста. (теоретико-моделир.)

  IV.  Изучить структуру агрессивного поведения в зависимости от возраста, пола и социальной ситуации развития. (теоретико-моделир.)

  V.  Разработать модель психологической коррекции агрессивного поведения. (практически-преоьразоват.)

6. Гипотеза исследования: генезис агрессивности и агрессивного поведения в младшем школьном возрасте взаимосвязан с эмоциональным, когнитивным компонентами.

7. Парадигма исследования: гуманитарная

8. Методологические принципы:

·  Принцип системности – изучение  свойства агрессивности в совокупности его взаимосвязей с биологическими, социальными и психологическими факторами.

·  Принцип личностного подхода – свойство агрессивность в структуре личности ребенка.

·  Принцип детерминизма– влияние каких факторов способствует формированию агрессивности.

9. Тип исследования по классификации Столина-Шмелёва:

ü  по направлению исследования: прикладное-психологическое        исследование

ü  по цели: решающее исследование

ü  по методическому подходу: исследование, использующее субъективный и проективный подходы

ü  по условиям: естественный эксперимент

ü  по форме: исследование, которое проводится с использованием вербальных и невербальных средств

ü  по технической оснащенности: исследование, использующее бланковые средства

ü  по организации: исследование по принципу поперечных срезов

ü  объект исследования: личность как субъект социальной деятельности и отношений

10. Тип исследования по классификации Немова: эмпирическое объяснительное и методическое.

11. Характеристика выборки исследования: объём выборки составил 1535 детей младшего школьного возраста (7-12 лет), выборка является репрезентативной, носит случайный характер

12. Методы сбора эмпирического материала: «Тест руки Вагнера», методика «Когнитивное реагирование на неоднозначные ситуации», тест «Определение общих способностей» из серии «Интеллектуальные способности» невербального типа, разработанный Р. Пинтнером.

13. Данное исследование удовлетворяет критериям этичности и на этапе сбора эмпирического материала, и на этапе проведения исследования, и на этапе обнародования результатов.

14. Независимые и зависимые переменные:

14.1 классификация независимых переменных Кемпбелла:

Ø управляемые – коррекционная программа

Ø потенциально-управляемые: состав школьных предметов, учителя

Ø относительно-постоянные аспекты: образовательный уровень - учащиеся младших классов, социально-экономические условия (дом-интернат, школа)

Ø организмические переменные: дети в возрасте 7-12 лет, мальчики и девочки

Ø тестируемые переменные: общая тенденция к агрессивности, уровень когнитивного реагирования, уровень интеллектуального развития

14.2 зависимые переменные: изменение (снижение) уровня агрессивности после коррекционной работы

15. Доказательство экспериментальной гипотезы:

15.1 был использован I вариант доказательства экспериментальной гипотезы

15.2 Логическая схема доказательства по классификации Немова: метод сопутствующих именений

16. К методам первичной статистической обработки относится представление данных в виде графиков, диаграмм и таблиц.

17. Вторичная статистическая обработка: для установления статистической связи между рассматриваемыми признаками использовалось определение средних значений и стандартных отклонений, анализ таблиц кросстабуляции.

18.Основные этапы исследования:

v организационный этап

v этап исполнения исследования

v этап обработки полученных данных

v этап анализа и интерпретации результатов исследования

v этап разработки и применения психокоррекционной модели снижения агрессивности

19. При реализации поставленных задач был получен достаточный объем теоретической и эмпирической информации, подтверждающей истинность выдвигаемой гипотезы. Также на основании полученных данных была разработана и проведена программа психологической коррекции агрессивности.

20. Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в исследовании впервые получены эмпирические результаты, подтверждающие теоретическую диспозиционно-иерархическую модель генезиса агрессивности и  агрессивного поведения в младшем школьном возрасте. Впервые был сделан сравнительный анализ и прослежена половозрастная динамика агрессивности у учащихся. Установлены сензитивные периоды общей тенденции к формированию агрессивности как свойства личности. На основании полученных результатов была разработана и адаптирована модель психологической коррекции агрессивности.

21. Практическая значимость исследования определяется направленностью на проведение профилактических и коррекционных мер по работе с детьми, имеющими проблемное поведение, что позволит переориентировать деструктивные способы поведения в приемлемые в обществе.

Похожие материалы

Информация о работе