Экономическая теория как наука. Функции и структура экономической теории

Страницы работы

41 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Своеобразие подхода авторов к трактовке собственности состоит в следующем:

1) в своих исследованиях ученые оперируют не привычным для нас понятием "собственность", а использую термин "право собственности";

2) не ресурс сам по себе является собственностью, а "пучок или доля прав по использованию ресурса - вот что составляет собственность".

Выделяют субъекты и объекты собственности.

Субъектом собственности могут выступать: отдельные граждане; коллективы (группы людей); государство, то есть все те, кто имеют возможность и право на обладание объектом собственности.

Объектами отношений собственности выступают отдельные материальные блага, земельные и другие природные ресурсы, фабрики, заводы, сырье и полуфабрикаты, культурные и исторические ценности, научно-техническая продукция, рабочая сила, ценные бумаги, деньги, знания, навыки и др. Это все то, по поводу чего могут возникать отношения собственности. Ключевыми объектами собственности, определяющими реальную экономическую власть, являются средства производства.

7.  Типы и формы собственности. Разгосударствление и приватизация собственности.

Отношения собственности включают в себя:

владение - это отношения по поводу фактического обладания объектом собственности. Или же другое определение: владение - это номинальное право собственности, которое иногда не дает возможности распоряжаться собственностью; пользование - это извлечение и потребление полезных свойств блага; распоряжение - это отношения, выраженные в принятии решений владельцем или другим лицом по поводу  функционирования или использования объекта собственности.

Различают собственность:

- реальную – когда субъект располагает действительными возможностями владеть, распоряжаться, пользоваться объектом собственности;

- номинальную – если субъект не располагает такими возможностями;

- временную -  когда субъект имеет возможность владеть, распоряжаться, пользоваться объектом собственности определенное время;

- постоянную - когда субъект имеет возможность постоянно извлекать доход от собственности;

- полную - когда субъект владеет, распоряжается, пользуется объектом собственности;

- частичную - когда возможности субъекта ограничены 1-2 функциями;

Собственность как экономическая категория имеет несколько типов. Истории известны общественная и частная собственность как типы. Они могут взаимно превращаться друг в друга.

Частная собственность это такой тип, когда исключительное право на владение, распоряжение, пользование объектом собственности и получение дохода имеет частное лицо.

Общественная собственность означает совместное присвоение средств и результатов производства. Общественная собственность может быть представлена на уровне домохозяйства, общины, ассоциации, государства, нации. В связи с этим различают семейную, государственную, национальную, муниципальную, общинную, арендную, собственность общественных организаций, народную собственность и др.

В процессе социального развития выявляют все новые формы  общественной и частной собственности, так образуется все многообразие форм собственности. Частная собственность может быть частной и индивидуальной, совместной (делимой, типа акционерной формы собственности, и неделимой, типа колхозной), общей (доведенной до уровня ассоциации, транснациональной монополии).

На практике не существует абсолютного разделения форм собственности, существуют смешанные формы собственности. Ни одна из форм собственности не является идеальной, поэтому для решения практических общехозяйственных задач необходимо создание подвижной системы собственности, которая бы включала  различные формы

Похожие материалы

Информация о работе