Минимальные мозговые дисфункции (ММД)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ

"Ребёнок невнимателен, излишне возбудим, раздражителен, не может контролировать своё поведение, "без тормозов", неуправляем" - как часто педагоги и врачи слышат эти жалобы от родителей и, к сожалению, мало обращают на это внимания. Плохое поведение ребёнка нас раздражает, но мы не задумываемся о его причинах. А ведь такие симптомы, как повышенная отвлекаемость на уроках, неспособность к длительной концентрации внимания, двигательная расторможенность, излишняя возбудимость и импульсивность, недостаток моторного контроля и самоорганизации, проявляясь в комплексе, являются признаками поведенческого расстройства под названием синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Это состояние является одной из наиболее распространенных форм минимальных мозговых дисфункций у детей.

Минимальные мозговые дисфункции (ММД) - лёгкие формы церебральной патологии, возникающие вследствие самых разнообразных причин, но имеющих однотипную, невыраженную, стёртую неврологическую симптоматику и проявляющиеся в виде функциональных нарушений, вероятностно обратимых и нормализуемых по мере роста и созревания мозга [Ясюкова Л.А., 1997]. Отсюда видно, что ММД не являются медицинским диагнозом в точном смысле этого слова. Это, скорее, только констатация наличия лёгких нарушений в работе мозга, причину и суть которых ещё предстоит выяснить.

Группа ММД включает в себя большое количество различных расстройств. Чаще всего на себя обращают внимание дети с реактивной формой ММД или с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). До недавнего времени признаки синдрома рассматривались в общей клинической картине минимальных мозговых дисфункций. Однако высокая распространённость в детской популяции привела к необходимости выделения его в отдельную нозологическую единицу [МКБ-10, 1992].

Несмотря на высокую частоту проявления - от 10 до 60% в детской популяции для ММД и от 2 до 20% для СДВГ [Халецкая, Трошин, 1995; Заваденко Н.Н., 1998], эти состояния по-прежнему остаются вне сферы внимания детских психиатров и психоневрологов. И это понятно. Ведь в невропатологии минимальные мозговые дисфункции, как и синдром дефицита внимания не выступают в качестве серьезного дефекта. Детей с лёгкими функциональными отклонениями в возрасте одного-двух лет снимают с диспансерного учёта и врачи ими больше не занимаются. Однако ребёнок взрослеет, а дефект остаётся, постепенно обрастая вторичными отклонениями в психическом развитии. С началом обучения в школе, особенно если учебные нагрузки не соответствуют возможностям ребёнка, этот процесс может пойти лавинообразно.

Такой ребёнок трудно приспосабливается к школе, детскому коллективу, у него возникают трудности в обучении и поведении.

Обеспокоенные родители обращаются к педиатру. В возрасте 5-6 лет клиника заболевания проявляется, главным образом, только повышенной двигательной активностью, импульсивностью, эмоциональной лабильностью и невнимательностью. Такие проявления можно найти у любого ребёнка в этом возрасте и они отнюдь не свидетельствуют о каких-либо отклонениях, поэтому никакого специального лечения не назначается. Специалисты советуют подождать 2-3 года, якобы это состояние пройдёт само собой. Когда родители обращаются повторно с жалобами на неуправляемое поведение ребенка, кроме общих рекомендаций по соблюдению режима дня, советов

Похожие материалы

Информация о работе