Психология Любви

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Тема: «Психология Любви»

Цели:

·  обеспечить усвоение основных понятий темы: симпатия, влюблённость, привязанность, увлечённость, любовь, виды любви (классификация Ли), а также понятие ревности и её причины

·  развить аналитическое мышление, а также способствовать развитию вербального интеллекта учащихся и повышению общего уровня психологической культуры

·  воспитать культуру чувств учащихся

Оборудование к уроку:

Плакат в форме сердца, в центре которого располагается стихотворение неизвестного автора (см. Приложение 1), плакат в форме сердца, расколотого надвое (см. Приложение 2), карточки (см. Приложение 3), плакат «Виды любви».

Ход занятия:

I.  Организационный момент: Приветствие, проверка отсутствующих, установление дисциплины и активизация внимания учащихся.

II.   Сообщение темы, целей и задач занятия:

Сегодня мы с вами будем говорить о Любви и попытаемся ответить на знаменитый вопрос классиков: «Что такое Любовь…?»Преподаватель обращает внимание учащихся на цитату, написанную на доске (активизация внимания и настройка на работу).

Ваше сердце бешено бьется, а дыхание захватывает?

- Это не Любовь, это Симпатия.

Вам трудно даже физически оторваться друг от друга?

- Это не Любовь, это Вожделение.

Вы гордитесь своим партнером?

- Это не Любовь, это Удача.

Вы хотите всегда быть с партнером?

- Это не Любовь, это Одиночество.

Вы с ним/ней, потому что так надо?

- Это не Любовь, это Преданность.

Вы поддерживаете партнера, только чтобы не обидеть?

- Это не Любовь, это Неуверенность.

Вы принадлежите партнеру, потому что не можете ничего с этим поделать?

- Это не Любовь, это Сильное Увлечение.

Вы прощаете партнеру все ошибки?

- Это не Любовь, это Дружба.

Вы каждый день твердите. Что он/она единственный/ая, о ком вы думаете всегда?

- Это не Любовь, это Ложь.

Вы готовы отдать все ради партнера?

- Это не Любовь, это Милосердие…

III. Сообщение нового материала:  «Любовь»… Это понятие вызывает больше лирические, нежели научные ассоциации, а тема любви гораздо больше проработана в литературе и искусстве, чем в науке. «Ромео и Джульетта», «Анна Каренина», «Тихий Дон» - этот список можно продолжать бесконечно. Психология этому мало что может противопоставить, разве что «Психология Любви» Э. Фрома. Возможно, именно искусство ближе сегодня к пониманию природы любви, чем психология. Не в последнюю очередь это связанно с очень расширенной трактовкой самого понятия любовь, что делает его очень сложным объектом исследования.

А может быть кто-то из вас уже готов ответить на наш сегодняшний вопрос и рассказать группе «Что такое любовь…»? (риторический вопрос, направлен на активизацию внимания учащихся).

Разумеется, любовь – это слишком большое и слишком глубокое понятие, чтобы быть полностью понятым и описанным с помощью слов. Наличие предрассудков, иллюзий и заблуждений весьма характерно, когда затрагивается тема природы любви. Это происходит, в частности, и потому, что, в связи с её таинственной сущностью, о любви распространяется масса неправильных представлений. Поэтому для начала мы попытаемся ограничиться изучением прежде всего того, что приписывается любви, но таковой не является.

Любовь и виды аттракций

Как уже отмечалось, понятие «любовь» имеет широкое токование, что делает его малоподходящим для научного исследования. Чтобы избежать этого, в последнее время в психологии в качестве родового для широкого круга феноменов эмоциональных отношений, утвердился термин «аттракция», который представляет собой кальку с английского attraction и определяется как притяжение, эмоциональное отношение между людьми. Можно сказать, что под аттракцией понимается любовь в широком смысле слова.

В качестве основных по степени глубины эмоциональных отношений мы рассмотрим следующие: симпатия, влюблённость, привязанность и увлечённость (на доске располагаются карточки с надписями (Приложение 3)). В каждом виде (хотя их обычно называют одним словом любовь) существуют свои отличия в развитии отношений.

Симпатия

Сейчас мы вместе с вами попытаемся набросать портрет «идеального мужчины» и «идеальной женщины». (Учащиеся называют качества, которые учитель записывает на доске, после чего проводиться их анализ, выделяются самые значимые).

А теперь давайте посмотрим на наш идеальный портрет. Как вы думаете, чем определяется то, какие качества мы выбираем? (Ответ: как мы можем заметить, все эти характеристики определяются временем, в которое мы живём, эпохой и культурой. Ещё 50 лет назад этот портрет имел бы несколько другой вид). Аттракция, возникающая на самом первом этапе развития эмоциональных отношений, представляется в виде симпатии. Внешние данные, степень физической привлекательности, символы социального статуса

Похожие материалы

Информация о работе