Развитие дифференциальной психологии, страница 5

В истории развития характерологии большую роль сыграли: Аристотель, Платон, Лафатер, Галл, исследования Дарвина. Аристотель и Платон предлагали определять характер по физиономии. Они сравнивали внешние данные человека и на основе этого сравнивали их с чертами животных, если находили сходства, то приписывали те или другие черты, которые свойственны только человеку, или только животным. Изучение даты рождения повлияло на происхождение гороскопа. Каждому интервалу приписывается какой-то знак зодиака. Описывание характера дается через призму различных свойств этого символа. Характер человека связан с его именем, т.о. что в первые месяцы жизни у ребенка наблюдаются моменты подражания взрослым. Проявляется это в произношении звуков, в мимике. Со временем у маленького ребенка в произношении собственного имени происхождит возбуждение нервных импульсов, в результате эти мышцы развиваются быстрее. В 18в. Иоганн Каспар Лафатер создал физиогномическую систему, что означало физио – природа, гномия – знающий.

10. Хиромантия. Графология.

Графология- наука , которая изучает характер по подчерку. Возникла 3-4 столетия назад. В преводе означает графо- пишу, логии – наука. Позволила определить некоторые особенности характера, склонности и особенности ВНД. Но не позволяла точно определить пол, возраст, наличие детей, семейное положение, профессию и не может определить судьбу. Хиромантия- хиро-рука, мантия – гадание. Это система предсказаний черт характера по рельефу ладони. Известно с древности(8-6вв. до н.э.) что были найдены наскальные рисунки ладони-ладони с рельефом. В нач. 18в. Галь создал учение френология – френо – ум, логос – наука, которая занималась изучением умственных способностей человека. Считал, что все свойства характера зависят от работы головного мозга. Составил специальные френологические карты, где поверхность человечекого черепа была разбита на 27 участков. Чем больше, по мнению Галя, развит соответствующий участок, тем больше развиты способности человека.  Череп по своей структуре  повторяет все впадины и выпуклости головного мозга. Считал, что для раскрытия  характера человека, достаточно определить какие участки головного мозга отвечают за определенные характеристики. Но исследовании показали, что это невозможно. В настоящее время ни одна из наук не доказала на 100%,что характер человека зависит от структуры мозга, тела, черепа. Дарвин определял отношение к миру по поведению человека. Характер – постоянное отношение человека к миру, закрепленное в постоянных формах поведения, у человека должно преобладать определенное выражение лица, следовательно должны развиваться определенные мышцы лица. Считал, что характер человека зависит от его привычек, но все это незакономерно. Лесгафт, Лазурский занимались изучением типологии детских характеров. Вопросами изучения психологии характера занимались Ананьев, Асмолов, Климов, Платонов, Рубинштейн.

11.  Понятие о характере, физиологические основы характера.

Характер (от греч. примета) – это особенность человека, которая на протяжении жизни может изменяться. Это совокупность  устойчивых особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности, общении и обуславливающие типические для личности способы поведения. Характер своеобразный психический склад человека, отражающий историю влияния внешних условий жизни и воспитания специфических для данного человека отношений в окружающем мире. Характер – совокупность индивидуальных, своеобразных психологических свойств, которые проявляются в отношениях личности и способах ее поведения. Характер – это индивидуальное сочетание важных свойств человека, которые показывают отношение этого человека к окружающему миру и выражаются в типичных для данного человека способах поведения и поступках. Характер – совокупность генерализированных( обобщенных, устойчивых и преобладающих) мотивов в структуре личности. Т.о. человек говорит о характере тогда, когда: 1) хочет оценить поведение человека; 2) речь идет о случайных особенностях поведения, о привычках и поступках.

12.  Содержание характера.

Одним из ведущих компонентов характера является система убеждений. Убеждение – система твердых взглядов на жизнь, сложившееся у человека в определенных условиях жизни и воспитания. Особенности характера связаны с интересами человека. Интересы могут быть устойчивыми и глубокими.  Воля стержневой компонент формирования характера. Т.о. морально-волевые качества и их развитость говорит о сильном характере. В структуре характера велика роль чувств – они окрашивают поведение человека.

13.  Структура характера.

Структура характера представляет собой неразрывное единое целое, но изучая это целое нельзя  не выделив отдельные черты, которых более 1000. Группы черт характера: 1) черты характера, выражают отношение к другим людям(коллективизм, чуткость, общительность, грубость и т. д.). 2) черты характера, выражают отношение к труду, работе ( трудолюбие, лень, ответственность, безответственность). 3) черты характера, выражающие отношение к себе (самовлюбленность, гордость, нарциссизм, самооценка и т.д.). 4) черты характера выражающие отношение к вещам и предметам ( щедрость, аккуратность).