Психология межличностных отношений. Группы и коллективы.

Страницы работы

Фрагмент текста работы

склоняет на свою сторону остальных, редки, но тем не менее историю творит меньшинство, которому удается повести за собой.

2. Итак, что же такое группа? Ответ на этот вопрос представляется очевидным, но только до тех пор, пока несколько человек не сравнят свои определения. Можно ли назвать группой людей, которые вместе бегают трусцой? Будут ли группой пассажиры какого-либо автобусного рейса? Относится ли термин «группа» к людям, имеющим общую цель и полагающимся друг на друга? Или он относится только к тем, кто каким-то образом организован? Или к тем, чьи отношения продолжаются какое-то время?

По определению Марвин Шоу, специалисту по групповой динамике, студенты, одновременно работающие в компьютерном классе за индивидуальными компьютерами, — это не группа. Несмотря на то, что они находятся в одном помещении (т. е. физически вместе), это скорее совокупность индивидов, нежели группа, члены которой взаимодействуют друг с другом. (Не исключено, однако, что каждый из них является членом какой-либо группы, находящейся в данный момент «за кадром».) Порой нет четкой границы между совокупностью не связанных друг другом индивидов в компьютерном классе и групповым поведением, характерным для взаимодействующих друг с другом людей. В некоторых случаях люди, просто одновременно присутствующие в одном и том же месте, оказывают взаимное влияние друг на друга. Например, во время матча болельщики одной команды воспринимают друг друга как «мы» в отличие от болельщиков другой команды, которые для них — «они».

Малая группа - небольшое количество людей, 2-3 - 20-30 человек, объединенных единством интересов (а также культурных, национальных ценностей и норм поведения), находящихся во взаимодействии. Все люди без исключения являются членами малых социальных групп: класс, семья и т.д.

Среди множества малых групп выделяют:

1.  референтные, индифферентные

2.  формальные и неформальные

3.  непостоянные и постоянные

4.  естественные и искусственные и т. д.

Референтными называются малые группы, которые являются наиболее значимыми для человека в психологическом плане. Члены такой группы выступают для него образцом для подражания. Например, часть членов определенной малой группы разделяет нормы поведения, принятые отнюдь не в этой группе, а в какой-то иной, на которую они ориентируются. Есть немало таких групп, которые никакого или почти никакого влияния не оказывают на человека. Такие группы называют индифферентными, т. е. безразличными.

3. Формальная группа отличается от неформальной тем, что в ней четко заданы позиции её членов, они предписаны групповыми нормами. Примером формальной группы является любая группа, созданная в условиях какой-то конкретной деятельности: рабочая бригада, школьный класс, спортивная команда и т.д. Внутри формальных групп могут быть и неформальные, они складываются и возникают стихийно. Например, в школьном классе возникают группировки, состоящие из близких друзей, объединенных каким-то общим интересом. Но неформальная группа может возникать и сама по себе. Например, люди случайно объединившиеся для игры в волейбол.

Влияние малой группы на психологию и поведение человека проявляется в следующем:

•  человек получает и осваивает нормы поведения, которые помогают стать ему полноправным членом общества

•  человек знакомится с образцами и формами поведения, осваивая которые он учится жить среди людей

•  человек формирует и развивает свои способности

•  человек обеспечен обратной связью о том, как он выглядит со стороны, как воспринимается и оценивается окружающими

•  человек получает моральную и материальную поддержку

•  человек осваивает социальные роли и формы поведения. Благодаря этому он оказывается способным успешно согласовывать свои действия с действиями других членов общества, а также брать на себя и выполнять различные общественные роли.

•  человек удовлетворяет свои основные интересы и потребности.

Коллектив является высшей формой развития малой группы

Домашнее задание:

1.  Ответить на вопросы: что называют малой группой, что называют

Похожие материалы

Информация о работе