Альтруистическое поведение. Мотивы альтруизма. Сопереживание как мотив альтруизма, страница 2

·  предполагается взаимный обмен;

·  не предполагается никаких дополнительных условий.

Детерминанты альтруистического поведения.

1.Ситуативные факторы, которые способствую оказанию помощи.

Факторы от которых зависит альтруизм:

а) число очевидцев.

Д. М. Дарли выяснил, что единственный ситуативный фактор – присутствие других – в  значительной степени уменьшает возможность оказания помощи.

3 причины:

  • восприятие;
  • оценка;

·  интерпретация ситуации.

Прежде всего надо обратить внимание на интерпретацию ситуации как  бедственную. Срабатывает эффект множественной осведомленности (человек обычно ориентируется на реакцию окружающих, а каждый из присутствующих сдерживает свою реакцию, чтобы своей поспешностью не оказаться в неловкой ситуации).

 Эффект очевидцев: человек с меньшей вероятностью будет оказывать помощь, если есть очевидцы. Число очевидцев не является спасением.  Чем больше информации представляет просящий, чем выше его сигнальность, тем скорее ситуация будет интерпретирована как бедственная. В присутствии других ответственность размывается, т.к. пример других влияет на оказание помощи и дефицит времени препятствует альтруизму. В реальном времени всегда все спешат.

2. Личностные.

а) чувство вины.

б) плохое настроение.

В плохом настроении одни более способны к альтруизму, другие менее. Существует тенденция к уменьшению оказания помощи в плохом настроении. Для детей альтруизм не имеет большого значения. Мы рождены эгоистами, но альтруизм возникает с возрастом.

в) хорошее настроение.

Люди склонны к оказанию помощи.

г) черты личности.

Была обнаружена слабая связь между стремлением помочь и такой потребностью как социальное одобрение (т. е. не выявлено влияние черт личности на помощь).Однако личностными психологами было выявлено наличие индивидуальных различий при оказании помощи и что эти различия сохраняются в течении времени и похожи у схожих лиц:

·  Высоко эмоциональные, эмпатичные, самостоятельные более склонны к оказанию помощи;

·  С высоким уровнем  самомониторинга (оценивают, как рассматривается их поведение) более склонны к оказанию помощи, если полагают, что это приведет к социальному вознаграждению;

·     В потенциально опасной системе, когда незнакомым людям нужна помощь, мужчины оказывают помощь чаще. Но в более безопасных ситуациях женщины более склонны оказать помощь.

д) религиозность.

Религиозные добровольно тратят больше времени на оказание помощи.

Факторы, способствующие проявлению альтруизма:

·  Число очевидцев (чем больше людей, тем меньше помощи).

·  Оказывают помощь, когда видят, что другие помогают.

Личностные факторы:

  • Чувство вины;
  • Настроение.

Формирование альтруизма

1.Устранение факторов, сдерживающих оказание помощи.

2.Социализация альтруизма, т.е. обучение альтруистическим нормам (чтобы воспринимали себя, как способных оказать помощь спешащие меньше оказать помощь).

Дарли и Латане разработали древо решений и  описывают делемы, которые возникают перед очевидцем.

·  Если помочь людям правильно интерпретировать систему и взять на себя ответственность, то это поможет вовлечению их в систему.

·  Исследования показали, что люди, приходящие сдавать кровь делали это по чьему-либо предложению, т.е. личные призывы оказали большее влияния, чем СМИ (лучше от друзей).

·  Невербальные призывы больше эффективны, если они персонализированы (путешествующих автостопом берут чаще, если они обращаются к водителю прямо в глаза).

·  Нужно уменьшать анонимность (те, кто представились, чаще оказывают помощь).

·  Помощь оказывают чаще, если человек уверен, что вновь встретится с пострадавшим или очевидцем.

Все, что персонализирует (личная просьба, контакт глаз, обращение по имени, предчувствие повторной встречи) усиливает желание оказать помощь. Люди осознающие себя (глядя в зеркало, камера, именные таблички) склонны оказывать помощь окружающим. В толпе люди деиндуализированны, менее ответственны. Когда осознаешь себя –  оказываешь помощь. Чувство вины (попросили на 2 года стать помощником детей-инвалидов, а во 2-ой раз – сходить в зоопарк, желающих было больше). Нужно попросить о небольшом одолжении, на столько мизерном, чтобы он не смог сказать «нет» (попросили оказать материальную помощь, пожертвование и сказала «даже одного пени достаточно»).Тактика «прямо в лоб». Дают больше, т. к. заботятся о я-образе. Называть людей великодушными, также способ воздействовать на ту сторону, которая влияет на оказание помощи.

Как научиться альтруизму?

Обучение моральному включению (инклюзии).

Альтруисты отличаются общей чертой они включают в свой круг людей, которые от них отличаются, на которых распространяются единые моральные ценности и правила справедливости.

Моральная эксклюзия—исключение людей из области действия определённых моральных правил – имеет противоположный эффект. Она оправдывает все виды зла, насилия, вплоть до геноцида.

1ый шаг социализации альтруизма заключается в противодействии предрасположенности в пользу своей группы, в расширении круга людей , чье благополучие заботит нас (религия, все люди – братья, все дети—дети божьи).

Моделирование альтруизма.

Когда другие реагируют, тогда и мы не реагируем.

Теория социального научения.

Формирование просоциальной ценностной ориентации (подражания способствуют увеличению сдачи крови, телевизионные просоциальные модели имеют большее влияние, чем асоциальные).

Эффект сверфоправдания (людям не следует платить, когда они что-то делают с удовольствием, т.к если платят, нет удовольствия – есть  работа).  Исследования показывают, что люди становятся более альтруистичными, после того как оказали помощь без оплаты и без социального давления (я оказал помощь, следовательно я хороший).

Знание об альтруизме

Когда люди осознают, что присутствие других сдерживают их от оказания помощи, они более способны к оказанию помощи.