Альтруистическое поведение. Мотивы альтруизма. Сопереживание как мотив альтруизма

Страницы работы

Содержание работы

Альтруизм.

Альтруистическое поведение – поступки, направленные на благо другого человека. У «донора» всегда есть выбор совершать их или нет. (Два события побудившие к изучению альтруизма: суд над нацистами и убийство Катрин Деневьев).

Под альтруистическим (просоциальным) поведением понимаются  любые действия, направленные на благополучие других людей. Такое поведение может быть оценено по количеству затраченного времени, труда, денежных расходов.

И. Берковитц (социальный психолог) определяет альтруизм как поведение осуществляемое ради блага другого человека без ожидания кокой-то внешней награды. Действия человека не должны быть по профессиональной обязанности (как врач, воспитатель и т. д.). Примером альтруизма может быть притча о добром самаритянине (Евангелие).

Мотивы альтруизма.

Ученые не смогли выявить личностный детерминант альтруизма. Одно из объяснений альтруизма дает теория социального обмена:  человеческое взаимодействие направляется  «социально экономикой», мы обмениваемся не только материальными товарами, но и социальными (внимание, забота, информация, статус). Согласно этой теории людьми движет желание достичь максимального положительного для себя результата при минимуме расходов (в крайнем случае, уравновесить цену и награду). Люди, вступая в меновые отношения, стремятся получить вознаграждения. Вознаграждение может быть внешнее и внутреннее. Внешние – благотворительные концерты, отсюда следует популярность, реклама. Внутреннее – поднятие собственной самооценки.

Таким образом альтруистическое поведение не обязательно бескорыстно – оно так или иначе вознаграждается (внутренне или внешне).

Сопереживание как мотив альтруизма.  

Помимо внешнего и внутреннего подкрепления существует сопереживание.

Батсон утверждает, что альтруизм мотивируется как эгоистически, так и бескорыстно. Когда мы любим кого-то, мы испытываем эмпатию, сочувствие (радуемся и страдаем со своими детьми). Эмпатия и альтруизм прямо связаны друг другом.

Эксперимент: Батсон решил столкнуть испытуемых и жертву и оставить при этом испытуемым путь к отступлению. Помощница его якобы  подвергалась воздействию электрошока. Следовательно, она после второй попытки «отказалась » продолжить эксперимент. В двух случаях оговаривались установки помощницы. Эмпатия увеличивает оказание помощи (помогали те кто был «близок» ей(ее убеждения)). Батсон пришел к выводу, что некоторые люди действительно заботятся о благосостоянии других, а не собственном. Этот вывод подтверждает и исследования альтруизма в рамках межличностного подхода.

Милс и Кларк противопоставляли меновые отношения (между незнакомыми) и близкие (между друзьями, возлюбленными). При меновых отношениях люди стремятся к максимуму вознаграждения. При меновых отношениях руководствуются эгоистичными отношениями, а при близких – эмпатией.

Альтруизм как нормативное поведение.

Иногда мы помогаем, так как чувствуем что так нужно.

Норма – общественное ожидание. Оказание помощи – соответствие нормам. Чем меньше общественные нормы присвоена человеку, тем меньше они оказывают влияние на поведение человека (тем меньше будет мотивировано получением награды поощрение).

Выделяют 2-е социальные нормы, которые мотивируют альтруизм:

·  норма ответственности;

·  норма взаимности.

Нормы социальной ответственности предписывают, что надо помогать людям, которые  зависят от твоей помощи (старые, больные, бедные), и нет другого социального института, который мог бы заботится о них. Ответственность зависит от различных факторов, особенно от каузальной атрибуции. Чем больше человек попавший в затруднительное положение является виновником своего положения, тем меньше окружающие считают себя ответственными  за оказание ему помощи. Если мы считаем, что человек попал в затруднительное положение не по своей вине, тогда мы помогаем.    Но просоциальные поступки требуют жертв, которые можно было бы избежать, переложив ответственность на других, в присутствии другого ответственность «размывается». Вот почему, чем больше людей, тем меньше надежды на помощь. Акцентировать норму ответственности и желание помочь может влияние образца.

Норма  взаимности – универсальный принцип взаимодействия. Если помощь оказывается с расчетом, на взаимность, то это нельзя назвать альтруизмом. Было подтверждено экспериментально, что люди помогают другому человеку, если он до этого не отказывал ему. Признательность оказывается особо сильной, если человек пришел по доброй воле. Помощь может вызывать даже враждебность, если  человек чувствует себя чрезмерно обязанным за помощь - эффект реактивности.

Эволюционистический подход.

Мотивом альтруизма является защита рода. Наши гены заставляют нас действовать так, чтобы максимально сохранить или увеличить возможность их выживания. Гены, которые побуждают отдельных людей действовать бескорыстно, не выживают в ходе эволюционного созревания. Наши гены заставляют нас заботиться о тех, с кем у нас  кровное родство. Одна из форм  самопожертвования: самозабвенная любовь к своим детям. Дети имеют меньшую заинтересованность в выживании своих родителей. Мы запрограммированы помогать своим близким. Мы в первую очередь оказываем помощь тем, кто похож на нас.

В первую очередь:

  • молодым (дети), старикам;
  • членам семьи, а потом друзьям;
  • соседям, а потом незнакомым.

Этический групповой  фаворитизм (по отношению, по признаку групповой принадлежности к тем, с кем у нас общие черты (такие же гены)).

Взаимность с точки зрения эволюционизма.

Дающий надеется, что потом будет получающим.Индивидуальный эгоизм побеждает в генетическом соревновании.

Почему тогда люди помогают другим?

Самопожертвование может возникнуть при групповом отборе, т. к. они защищаются от других групп, поэтому группа, которая состоит из альтруистов скорее всего выживет.

Все эти теории дают объяснение альтруизма. Все они дополняют друг друга. Они объясняют 2 вида:

Похожие материалы

Информация о работе