Особенности развития социально-психологического знания в отечественной психологии, страница 8

Процесс убеждения никогда не протекает в чистом виде, при нем всегда присутствует внушение. Убеждение и внушение идут др. с др. бок о бок. Убеждение это центральный процесс, а внушение – периферический. Убеждение всегда включает в себя внушение.

Согласно этой теории, для того, что бы  человек воспринял сообщение по схеме центрального процесса, у него должна быть для этого и потребность, и возможность. Только в этом случаи он будет обдумывать проблему, прислушиваться к доказательствам  или опровергать их.   

Периферический процесс- это бездумный способ воспринимать информацию. Сообщение в данном случае построено так, что люди ориентируются на внешнее сообщение, их интересует, кто говорит, и как говорит.

Т.о., если у человека нет времени, способностей, потребности обдумать информацию, он полагается  на эмоции, которые вызывает у него источник информации. У людей если нет потребности, они полагаются на  внешние признаки.

В классическом обусловлевании – это ассоциации. Чайкен утверждал, что периферический процесс, обработка информации происходит тогда, когда используется эвристика, т.е. упрощение. Мы используем эвристику бессознательно. Если у человека нет привычки Лии способностей думать и у него нет времени на обдумывание, то он замечает только форму, а не содержание. Изменение установок по периферическому пути проходит не из-за того, что человек тщательно рассматривает все за и против по данному вопросу, а потому что человек ассоциирует вопрос или объект установки с позитивными или негативными признаками. Такие признаки могут влиять на формирование установок, когда человек соглашается с полученной информацией просто потому, что в ее защиту было выдвинуто много аргументов, то процесс убеждения следует по периферическому пути.

Центральный путь убеждения: изменение установки в результате тщательного рассмотрения информации, если аргументы будут сочтены слабыми и повышенными, то против них будут выдвинуты контраргументы и сообщение вызовет сопротивление или даже возникнет эффект «бумеранга». Способ восприятия используется в зависимости от следующих факторов:

1.  от значимости человеческой проблемы, если человек заинтересован в этой проблеме, он воспринимает ее рационально взвешенно. Он будет внимателен к содержанию.

2.  спокойное, ровное настроение. Люди в приподнятом настроении воспринимают информацию лучше.

3.  возможность использовать центрального способа  убеждения  информации при помощи 4 факторов:

·  знания

·  наличие времени

·  способности, интеллект

·  форма сообщения человеку необходимо время, что бы обдумать информацию, осмыслить.

·  Элементы процесса убеждения ( Ховланд)

1.  источник сообщения

2.  самосообщение

3.  контекст, т.е. как передается сообщение

4.  реципиент, тот, кому предназначено сообщение

Эффективность зависит от характера и их сочетания

Источник сообщения –это доверие вызванное источником информации, является основой, главным мотивом для восприятия убеждения сообщения. Люди воспринимают любое сообщение авторитетного лица, как истинное. Авторитет и компетентность, то кого мы слушаем. авторитет способен нетолько убедить, но и внушить.

Самосообщение  - усваивается в зависимости самого сообщения воздействия на установки, происходящие с использованием явных или замаскированных угроз, что бы вызвать  у людей тревогу, страх и сделать более внушаемыми.

Роджерс предложил 4 уровня запугивания сообщением:

1.  указ на последствия

2.  нужно соблюдать меру при описании негативных последствий

3.  страх потерять что-либо действует на людей более сильной мотивацией

4.  информация о том, как избежать этой опасности

Контекст  - это количество и качество изложенных аргументов. Чем больше и содержательнее информация, тем лучше она влияет.