Особенности развития социально-психологического знания в отечественной психологии, страница 2

Парыгин говорил, что социальная психология изучает: социальную психологию личности, социальную психологию общностей и общения, социальные отношения, формы духовной деятельности.

Согласно Мясищеву: социальная психология исследует изменение психологической деятельности личностей в группе под влиянием взаимодействия, особенности групп, психологической стороны процессов общества.

В 70-х годах завершилось организационное становление социальной психологии. В 1962 году организовывается первая в стране лаборатория в ЛГУ, в 1968 году - первая кафедра социальной психологии, в 1972 году в МГУ, в институте психологии академии наук создан первый сектор социальной психологии.

№ 5

Основными методами в СП являются: наблюбение, эксперемент, метод анализа документов, анализ результатов, опрос, анкетирование, тестирование ,социометрия .

Наблюдение- наиболее распространенный метод с помощью которого изучают соц-псих явления и процессы в различных условиях без вмешательства в их течение. Наблюдение бывает житейским и научным, включенным и невключенным. Житейское наблюдение ограничивается регистрацией фактов, носит случайный, неорганизационный характер. Научное Н является организованным, предполагает четкий план, фиксацию результатов в специальном дневнике. Включенное Н предусматривает участие исследователя в деят-ти, кот он изучает; в невклученном -этого не требуется.

Эксперемент-метод, предполагающий активное вмешательство исследователя в деят-ть испытуемых с целью создания наилучших условий для изучения конкретных соц-псих явлений и процессов.

Э. может быть лабораторным ,когда он протекает в специально организованных условия, а действия испытуемых определяются инструкцией; естественным, когда учение осуществляется в естественных условиях; констатирующим, когда изучаются лишь необходимые соц-псих явления; формирующим, в процессе которого развиваются определенные качества испытуемых и их групп.

Метод анализа документов обычно представляет собой процесс осмысления информации о конкретных соц-псих явлениях и процессах, которая содержится в различного рода источниках. Наиболее продуктивным он становится тогда, когда опирается на методику контент – анализа.

Анализ результатов деят-ти – метод опосредованного изучения соц-псих явлений по практическим результатам и предметам совместной деят-ти, в которых воплощаются творчиские силы и способности людей.

Опрос- метод, предполагающий ответы испытуемых на конкретные вопросы исследователя. Он бывает письменным (анкетирование), когда вопросы задаются на бумаге; устным, когда вопросы задоются устно; и в форме интервью, во время которого устанавливается личный контакт с испытуемым.

Анкетирование делится на прессовое, когда вопросник публикуется в каком- либо периодическом издании. Почтовым при котором анкеты рассылаются по почте; раздаточное, предполагающее личную раздачу и сбор исследователем вопросов.

Тестирование- метод, во время применения которого истытуемые выполняют определенные действия по заданию исследователя.

Социометрия- метод СП, используемый для диагностики взаимных симпатий и антипатий, статусно-ролевых от-ий между членами группе и позволяющий выявить: соц-псих структуру взаимоотношений в малых группах; конкретные позиции ее членов в структуре этих взаимоотношений. Социометрия предполагает проведение опроса всех членов группы с последующей матем и статист обработкой его результатов построения социограммы.

Кроме основных методов СП использует также дополнительные методы , к которым обычно относят приемы и способы обработки и анализа результатов ее исследования.

№6

Общение - это взаимосвязь между людьми в ходе которой возникает псих контакт, появляющийся в обмене информацией, взаимовлияний, взаимопереживаний.

Функции общения:

·общение регулирует совместную деят-ть людей;

·ОБЩЕНИЕ ЯВЛ-СЯ ИНСТРУМЕНТОМ ПОЗНАНИЯ И САМОПОЗНАНИЯ;

·явл-ся условием формирования развития личности.

Учитывая сложность в структуре общения выделяют 3 взаоимосвязанные стороны: