Особенности развития социально-психологического знания в отечественной психологии, страница 13

№ 34

Проблема групповой сплоченности

Сущ-ет множ-во вариантов интерпритации сплоченности, но все они опираются на понимание группы как систем межличн-ых отношений, имеющих эмоциональную основу. В рамках социометрического направл.сплоч-ть связывается с таким уровнем развития межл-ых отнош. , где высок процент выборов, основанных на взаимной симпатии. Введен свой индекс групповой сплоч-ти  или коэффициент взаимности, кот. опредил. как соотношение взаимных выборов к общему числу возможных выборов. Другой подход (Л. Фестингер) сплоч-ть это частота и прочность коммуникативных связей в группе. Сплоч-ть –сумма всех сил, действующих на членов группы, чтобы удерживать их в ней. Под этими силами им. в виду  привлекательность группы для индивида или удовлетворенность членством группы. Т. Ньюком – понятие « согласие». Идея необходимости возникновения сходных ориентаций членов группы по отношению к каким-то значимым для них ценностям. Развитие сходных ориентаций( достиж согласия , снятие напряжения) по его мнению осуществляется на основе эмоциональных реакций индивида. Напр: сходство установок – возникновение межлич-ой аттракции на основе эмоциональной сплоченности. Сплоч-ть (Д. Картрайт)- результат мотивации группового членства. Сплоч-ть – совок мотивов, кот побуждают индивидов сохранять членство в конкретной группе. детерминантами сплоч-ти являются:

1)  Совок-ть потребностей и ценностей индивида, т.е. мотивы

2)  Побудительные свойства группы

3)  Ожидание индивида

4)  Индивидуальный уровень сравнения, те субъективная оценка последствий пребывания в разных социальных группах.

В этой модели мотивация членства зависит не только от свойств самой малой группы, но и личностных особенностей членов группы. Картрайт подчеркивал, что определенные характеристики группы будут иметь побудительную силу для индивида только тогда, когда они отвечают соотвестсвующим потребностям, т.е.  хар-ки группы и ее потр-ти должны соответствовать др. другу.

Побудительные характеристики группы:

1)  Привлек-ть членов группы,

2)  Сходство ценностей и установок

3)  Особенности групповых целей, т.е. соответствие их потребностям членов группы.

4)  Удовлетворение групповой деятельностью.

5)  Хар-р руководства и принятие решений

Последствия роста сплоченности:

1)  Уменьшается число ухода из группы

2)  Усиливается влияние конформизма

3)  Увелич. Включенность индивида в групповую деят-ть

4)  Возрастает индивидуальная адаптация в группе, т.е. возник. ощущ.  личной безопасности.

Причины и последствия сплоч-ти взаимосвязаны.

А.В.Петровский – теория деятельностного опосредования межличностных отношений в гр., или стратометрическая концепция. Осн. Идея: всю структуру группы можно       представить в виде 3 страт: на 1 уровне (поверхностном) внутригрупповых отношений сплоч-ть выражается развитием эмоциональных контактов. На 2 уровне происходит дальнейшее сплочение группы, но уже возникает ценностно- ориентационное единство (ЦОЕ). ЦОЕ- хар-ка системы внутригрупповых связей, показывающая степень совпадения оценок, установок, позиций группы по отношению к объектам(лицам, задачам, идеям, событиям) наиболее значимым для группы в целом. На 3 слое внутригрупповых отношений(ядерный слой) сплоч-ть гр. проявл. в том, что все члены группы разделяют общие цели групповой деят-ти. Но при этом подходе не учитывается эмоциональная составляющая деят-ти.

Р.Л.Кричевский отмечал, что эмоциональная сфера жизнедеят-ти – важная составляющая групповой жизни и предлагает ввести понятие эмоционально-ценностное единство, т.е.  степень эмоционального единения членов группы, основанного на сходстве важнейших жизненных ценностей, на совпадающем отношении к целям совместной деятельности.