Особенности развития социально-психологического знания в отечественной психологии, страница 11

То, что люди часто совершают опасные агрессивные действия, вряд ли подлежит обсуждению. Тем не менее вопрос о том, почему они предпринимают подобные действия, долго был предметом серьёзной дискуссии. Высказывались резко отличающиеся друг от друга взгляды относительно причин возникновения агрессии, её природы и факторов, влияющих на её проявления.

1. Самое раннее и, возможно, наиболее известное теоретическое положение, имеющее отношение к агрессии, - это то, согласно которому данное поведение по своей природе преимущественно инстинктивное. Согласно этому довольно распространённому подходу, агрессия возникает потому, что человеческие существа генетически «запрограммированы» на подобные действия.

В своих ранних работах Фрейд утверждал, что всё человеческое поведение проистекает, прямо или косвенно, из эроса, инстинкта жизни, чья энергия направлена на упрочение, сохранение и воспроизведение жизни. Позднее Фрейд предположил существование второго основного инстинкта, танатоса – влечения к смерти, чья энергия направлена на разрушение и прекращение жизни. Он утверждал, что всё человеческое поведение является результатом сложного взаимодействия этого инстинкта с эросом и что между ними существует постоянное напряжение. Таким образом, танатос косвенно способствует тому, что агрессия выводится наружу и направляется на других.

Также агрессия рассматривалась с позиций эволюционного подхода. Лоренс придерживался такого подхода. Согласно ему, агрессия берёт начало прежде всего из врождённого инстинкта борьбы за выживание, который присутствует у людей так же, как и у других живых существ. Он предполагал, что этот инстинкт развивался в ходе длительной эволюции, в пользу чего свидетельствуют три его важные функции. Во-первых, борьба рассеивает представителей видов на широком географическом пространстве. Во-вторых, агрессия помогает улучшить генетический фонд вида. Наконец, сильные животные лучше защищаются и обеспечивают выживание своего потомства.

2. Социальное научение.

Агрессия – это усвоенное в процессе социализации поведение.

Дети, видевшие проявления физического насилия в отношении собственных родителей, склонны воспроизводить подобные действия с другими людьми.

а) Через наблюдение они обучаются вербальным и физическим реакциям, которых раньше не было в их поведенческом репертуаре и с их помощью могут наносить вред окружающим, защищая собственные интересы. (эффект адаптации)

б) Ребёнок бессознательно меняет ограничения подобного поведения. Работает механическое подражание. (эффект снятия запретов)

в) Ребёнок привыкает к насилию и не воспринимает агрессию как крайнюю форму поведения. (эффект утраты эмоциональной восприимчивости)

г) Ребёнок начинает воспринимать окружающий мир как враждебный. (эффект изменения образа реальности)

Важную роль играет подкрепление. Если ребёнка поощряют за агрессивное поведение, то возрастает вероятность его повторения.

В процессе социализации многие учатся регулировать свои агрессивные импульсы в соответствии с требованиями общества. Социализация агрессии зависит от (Мид): семейных традиций, эмоционального фона отношений родителей к ребёнку и 

3. Теория фрустрации-агрессии.

Эти положения были сформулированы Доллардом и др.

1. Фрустрация всегда приводит к агрессии в какой-либо форме.

2. Агрессия всегда является результатом фрустрации.

При этом не предполагается, что фрустрация, определяемая как блокирование или создание помех для какого-либо целенаправленного поведения, вызывает агрессию напрямую; считается, что она провоцирует агрессию, что, в свою очередь, облегчает и поддерживает агрессивное поведение. Миллер внёс поправки: фрустрация порождает различные модели поведения, а агрессия является лишь одной из них. Так же агрессия может появляться при полном отсутствии фрустрирующих обстоятельств.

Некоторые дополнительные аспекты теории фрустрация-агрессия также заслуживают рассмотрения. В отношении побуждения к агрессии решающее значение имеют 3 фактора: 1. Степень ожидаемого субъектом удовлетворения от будущего достижения цели; 2. Сила препятствия на пути достижения цели; 3. количество последовательных фрустраций.