Особенности развития социально-психологического знания в отечественной психологии, страница 10

№23

Межличностная аттракция, сущ-ть, мех-мы проявления.

Аттракция - процесс тяготения людьми др к др; форм-ние привлекат-ти одного ч-ка для др; мех-м форм-я привязанностей, симпатий, любви; положительные чувства в отн-и к др ч-ку, стремление нах-ся в его обществе. Т. вознаграждений: нам нравятся те люди, чьё поведение даёт max вознаграждение при min издержек. Физич-ки привлек-ные люди дают нам эстетич-е вознагражение. Люди, чьё мнение схоже с нашим, вознагр-ют нас, поддерживая нашу правоту. Т. справедливости: люди отдают себе отчёт в том, что нельзя ожидать большего, чем можешь предложить и поэтому адаптируют свои требования к партнёру к ур собств-й привлек-ти. Согласно этой т., если есть разница в степени привл-ти, то она должна компенсир-ся др-ми преимуществами.

Факторы, детерм-щие межличн-ю аттракцию: *физич-е окр-е: нас привлекают те, кто рядом. Это явление было изучено Леоном Фестингером, Шахтером и Бэком. Причины, почему пространственная близость приводит к дружбе: меньше препятствий для дружбы; регулярно встречая ч-ка мы получаем больше инф-ции о нём; эффект простой экспозиции (простой встречи). Влияние пространственной близости зависит и от др-х факторов: 1 оно проявл-ся сильно, если субъекты однородны, принадлежат к одной соц гр (военные, студенты); 2 оно может снизить аттракцию: лучше видны недостатки. *сходство установок: сходство само по себе способствует аттракции (друзья более похожи др на др, чем не друзья: по уму, возрасту). На зависимость аттракции от сходства установок влияют 2 фактора: 1) несовпадение той роли, кот одна и таже установка играет для 2-х разных людей: чем сильнее расхождение, тем меньше аттракция; 2) важна или не важна установка для индивида влияет на совпадение установки для др-го, т.е. аттракцию вызывают только установки по важным вопросам. Почему сходство установок выз-ет аттракцию: 1 люди, кот разд-ют наше мнение по установке, дают нам возможность чувствовать себя правыми, а это явл-ся вознаграждением; 2 возможно, люди делают неприятные выводы о хар-ре ч-ка, кот с ними не согласен (аморальность, глупость). Важно не сходство установок вообще, а сходство по поводу проведения свободного времени. Сходство установок лежит в основе любви, тогда как простр-ная близость способствует романтич-му увлечению. *влияние похвалы и оказанной услуги. Иногда «-» оценка увеличивает наше почтение к высказавшему её ч-ку, но только если она не адресована лично к нам. Если похвалы слишком расточительны, если они кажутся незаслуж-ми и ч-к извлекает некоторую выгоду, то он не вызывает симпатии. *индив-е св-ва ч-ка. Осн-е факторы привлек-ти: компетентность, физич-я привл-ть и самооценка. Хотя высокий ур компетентности повышает привлек-ть, наиболее привлек-м ч-к становится, когда совершает небольшую оплошность, ошибку (эффект посадки в лужу).

24

Понятие агрессии. Психологические теории происхождения агрессивности. Социализация агрессивности.

Агрессия – это любая форма поведения, которая нацелена на то, чтобы причинить кому-то физический или психологический ущерб. Агрессия – это форма поведения. Это не то же самое, что гнев – эмоция, которая часто, но не всегда ассоциируется с агрессией. Можно действовать агрессивно, но не испытывать при этом гнева. Агрессивное поведение является преднамеренным или целенаправленным.

Выделяется прямая и непрямая (косвенная) агрессия. Прямая агрессия включает в себя неприкрытую попытку причинить вред другому «в лицо». Непрямая агрессия – причинение вреда без явного конфликта лицом к лицу. Прямая агрессия может быть физической (удары) или вербальной (ругань). Так же выделяют эмоциональную и инструментальную агрессию. Эмоциональная агрессия – поведение, нацеленное на причинение вреда другому человеку, дающее выход злобным чувствам, выходящим из-под контроля. Инструментальная агрессия – причинение вреда другому лицу для достижения какой-то неагрессивной цели.