Роль психологической культуры в обучении и воспитании личности студента

Страницы работы

Фрагмент текста работы

УДК

Республика Беларусь,

Гомель, УО “ГГУ им. Ф. Скорины”

Роль психологической культуры в обучении и воспитании личности студента.

Психологическая культура- психологическая образованность человека в сочетании с готовностью и умением использовать её в повседневной жизни с целью самопознания, повышения эффективности общения и самосовершенствования. Поэтому уместно присоединить такие понятия как обучение и воспитание.

Проблема обучения и воспитания - достаточно традиционная научная проблема, которая возникла на стыке педагогики и психологии. Новым является подход к ее решению, предложенный Л.С. Выготским. По его мнению, развитие происходит путем;/врастания ребенка в культуру. Большое значение для развития имеет школьное обучение, направленное на усвоение научных понятий. Последние определяются системностью, а их содержание не является предметом личного опыта. Это содержание раскрывается учителем или в сотрудничестве с другими взрослыми. Именно в итоге усвоения научных понятий психические функции приобретают качество произвольности и особенности. Данные особенности Л.С. Выготский назвал основными новообразованиями школьного возраста. Он считал, что «обучение только тогда хорошее, когда оно идет наперед развитию». Тогда оно пробуждается и вызывает к жизни целый ряд функций, которые находясь в стадии созревания, лежат в зоне ближайшего развития.

Идеи Л.С. Выготского о детерминантах психического развития, об обучении как источника развития были положены в фундамент теоретических исследований и практики развивающего обучения по системе Эльконина-Давыдова. Именно педагогическая культурно-историческая концепция Льва Семеновича стала фундаментом развивающего обучения.

Понимание обучения как активного деятельного процесса, который определяет развитие сознания и осуществляется в условиях общения с другими людьми, было положено в основу педагогической психологии.

По мнению Л.С. Выготского, «школа должна стать главным местом работы психолога, его клиникой, психолог должен быть не гостем, не надзирателем в школе, а активным участником педагогического процесса; необходимо, чтобы он не только понимал, каким должен быть процесс, но и умел практично его вести».

На основе исследований в отрасли педагогической психологии складывалось понимание закономерностей и движущих сил развития психики в онтогенезе. В противоположность распространенным в мировой психологии представлениям, что духовное развитие идет исключительно изнутри, Выготским утверждается иное понимание: в процессе обучения происходит решающее изменение самого сознания студента ... перестраивается и газвивается вся его психологическая деятельность». Ученый подчеркивал оолылую роль психолога и преподавателя в этом процессе. Именно он помогает учителю создать содержание того процесса, который подлежит усвоению. Педагогический процесс не просто использует готовые психологические возможности, свойственные студенту того или иного возраста, - писал Л.С. Выготский, - если не просто внести в его сознание то или иное

Похожие материалы

Информация о работе