Методика рисуночных ассоциаций Розенцвейга. Изучение поведения человека во фрустрирующих ситуациях

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Методика рисуночных ассоциаций Розенцвейга. Изучение поведения человека во фрустрирующих ситуациях.

В литературе термин "фрустрация" используется для определения специфического психологического состояния неудовлетворенности и переживания жизненных трудностей. Фрустрация наступает при возникновении трудностей на пути к удовлетворению потребностей или к достижению цели. Трудности эти могут быть представлены в виде непреодолимых (или субъективно оцениваемых как непреодолимые) препятствия, а также в виде внешних или внутренних конфликтов, в том числе — угрозы, обвинения, конфликтного требования.

Индивидуальные особенности и способности личности к преодолению фрустрирующих ситуаций представляют интерес для психологов как факторы проявления адаптационных возможностей личности по отношению к социальной среде и отдельным стрессорам.

Американский психолог Сол Розенцвейг разработал оригинальную проективную технику, которая послужила основой опубликованного в 1945 г. теста ассоциаций по рисункам для изучения реакцийна фрустрацию (тест фрустрации Розенцвейга).

В целом опыт примененияданной  методики свидетельствует о ее ценности в дифференциальной диагностике акцентуаций характера, нарушений поведения (в том числе и социально опасных), невротических состояний, а также и в положительном плане установления оптимального состояния психического здоровья личности. Тест Розенцвейга направлен на изучение индивидуальных устойчивых особенностей реакции личности на фрустрацию. Индивидуальными переменными, выраженными в показателях теста, являются:

·  доминирующие направления реакций (агрессии по замыслу автора),

·  пропорция типов этих реакций (какие обстоятельства ситуации в центре внимания),

·  степень социальной адаптации (соответствия нормам группы, популяции) реакций испытуемого на фрустрацию. Этот показатель, по предложению автора, характеризует не только особенности поведения, но также косвенным образом и степень личностной толерантности (устойчивости) к фрустрации.

Экспериментально-психологическая методика изучения фрустрационных реакций Розенцвейга является в значительной степени стандартизованной и может считаться тестом в психометрическом значении этого слова. Тест проективной техники модифицирован в НИИ им. В. М. Бехтерева.

Стимулирующая ситуация этого метода заключается в схематическом контурном рисунке, на котором изображены два человека или более, занятые еще не оконченным разговором. Изображенные персонажи могут различаться по юлу, возрасту и прочим характеристикам. Общим же для всех рисунков является нахождение персонажа во фрустрационной ситуации.

Стимульным материалом теста являются 24 рисунка. Ситуации, изображенные на карточках теста, делятся на две категории: эгоблокинговые и суперэгоблокинговые (в терминологии автора).

1.Эгоблокинговые ситуации (ситуации "препятствия"). В этих случаях какое-либо препятствие, персонаж или предмет вбивает человека с толку словом или еще каким-либо способом. Сюда относятся 16 рисунков: 1, 3, 4, 6, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 18, 20, 22, 23, 24.

2.Суперэгоблокинговые ситуации (ситуации "обвинения"). Эти ситуации подразумевают фрустрацию субъекта в результате упрека, обвинения, направленных ему со стороны другого лица. При этом подразумевается, что предварительно "обвинитель"   сам   был   фрустрирован   каким-либо обстоятельством. Таких ситуаций 8: 2, 5, 7, 10, 16, 17, 19, 21.

Тест может применяться индивидуально или в группе. Процедура эксперимента организуется согласно инструкции.

ИНСТРУКЦИЯ

Каждому испытуемому вручается персональная брошюра со стимульным вариантом, после чего зачитывается инструкция: "На каждом из предложенных Вам рисунков

Похожие материалы

Информация о работе