Методы практической работы со сновидениями

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Содержание работы

Методы практической работы со сновидениями

Методы работы со сновидениями предполагают весьма широкий арсенал средств, гибкое использование которых в сочетании с другими, общими психологическими приемами могут быть доступны, полезны, эффективны как для самопознания, духовного развития, так и при работе со специалистом – практическим психологом в группе или в паре. Многие психологические приемы и методы позволяют практическому психологу активно использовать в работе с другими людьми содержательный материал сновидений. Сновидения являются эффективным средством по устранению трудностей, проблем, конфликтов, возникших в учебной, профессиональной деятельности человека. Любая практическая работа со сновидениями сопровождается творческим и духовным ростом личности.

К таким общим методам можно отнести:

Техника активного творческого воображения. Позволяет активизировать творческий потенциал, способствует адаптации, моделированию различных ситуаций. Метод активного воображения – это процесс, при котором сновидец возвращается в сновидение и взаимодействует либо вступает в диалог с участниками сновидения и их образами. Эмоции и ощущения могут быть возрождены и даже прочувствованы более полно. Возвратиться в свой сон не означает пытаться заснуть, нужно лишь расслабить мышцы, закрыть глаза, замедлить дыхание и позволить себе вспомнить сон настолько ярко, насколько возможно. Это и будет частью успеха. Методика была предложена Карлом Юнгом. Активное воображение позволяет стать сновидцу активным участником сновидения, не оставаясь более наблюдателем. 

Метод свободных ассоциаций. Практически психоаналитическая ситуация, соответствует работе с содержанием сновидения наяву. Для построения ассоциаций сновидцу задается много вопросов, на которые он должен ответить и которые он должен научиться ставить перед собой.

Артметоды. Стимулируют творческую активность. Развивают чувство самоуважения, особенно у лиц с заниженной самооценкой. Артметоды позволяют творчески преодолевать затруднения в учебе, работе и общении. Разряжают внутрипсихические напряжения – стресс, агрессия, пассивность. Среди этих методов – лепка из пластилина, рисование своих проблем, образов и страхов из сновидений.

Ролевые, игровые методы с элементами психодрамы. Это ролевые тренинги и обыгрывания различных стрессовых и конфликтных ситуаций, разыгрывания сюжета неблагоприятного сновидения.

Анализ и интерпретация проблемного сновидения. Само рассказывание своего сна – это уже сглаживание конфликта. Это осознание своих подсознательных негативов, это открытость, доверие и взаимопонимание.

Гештальт-метод с использованием техники пустого (горячего) стула. Этот метод разработан психотерапевтом доктором Фрицем Перлзом. При использовании этого метода вычленяются отдельные фрагменты материала сновидения, а затем с ними работают, как бы помещая их в определенное пространство посредством воображения, например, на место пустого стула.

Групповая работа со сновидениями. Коллективное обсуждение проблемы, обыгрывание элементов сновидения.

Индивидуальная дневниковая работа сновидца со своими сновидениями, а так же аутогенная, специальная. Сновидения – это лаборатория для экспериментов с сознанием и психикой. Это духовная работа посредством снов по развитию личности.

Дыхательные психотехники. К ним относятся: ребефинг, вайвейшн, холотропное (свободное) дыхание. Эти техники выводят на очень широкий спектр целительных измененных состояний сознания, которые равнозначны сновидениям наяву. Все перечисленные дыхательные техники требуют контроля со стороны опытного специалиста.

Ритуальный метод, прием – заключается в наведении мостов между дневным сознанием и ночным бессознательным личности. Для этого элементы сновидения разумно и символически обозначаются наяву, вводятся ритуально в быт и образ жизни сновидца. Интересно, что такая работа проводится давно и активно в первобытных и примитивных обществах, где сновидение на особом счету. Как показали исследования, у таких народов практически отсутствуют психические заболевания, стрессы, невротизм и вследствие этого гораздо ниже уровень заболеваний физиологических. 

Похожие материалы

Информация о работе