Мотивация обучения в ВУЗе и пути её повышения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

могут входить в сознательную мотивацию поступления в вуз авторов этих ответов, т. к. они совершенно не связаны с процессом обучения и вряд ли будут способствовать успешному обучению студента. Остается уповать на то, что названные выше мотивы были ситуативными и в процессе обучения появятся новые. Психологи считают, что понимаемые и реально действующие мотивы не всегда совпадают. Например, студент считает, что хорошо учиться ему нужно для того, чтобы стать квалифицированным специалистом (понимаемый мотив), но реально он руководствуется другим мотивом, допустим, угодить родителям или стремлением быть не хуже других (реально действующий мотив). Отечественные психологи разработали классификацию учебной мотивации, которая достаточно полно отражает всю палитру мотивов, прямо или косвенно относящихся к процессу обучения. С точки зрения осуществляемой учебной деятельности и его разного понимания обучаемыми, мотивы можно разделить на три группы.

Первый тип учебной мотивации - "деловая мотивация", она не вытекает непосредственно из обучения, нет заинтересованности в получении знаний, ориентировки в каких-то проблемах, приобретении профессионализма. Привлекает нечто такое, чем студент хотел бы заниматься, а пока не занимается, но надеется получить такую возможность или право после обучения. "Деловая мотивация" может быть очень разной. Например, "получу диплом устроюсь на престижную работу" или "мне как предпринимателю нужны знания по психологии, но не "все знания", история психологии и возрастная психологии мне ни к чему", - считает студент - заочник, создавший индивидуальное ЧП в розничной торговле.

Второй тип - состязательная мотивация. Суть ее быть первым в своем деле или по крайней мере не хуже других. Такая мотивация наблюдается там, где большое значение придают оценкам (баллам). У студентов формируется желание иметь зачетку без "троек". Этот тип внутренне не связан с содержанием познавательной деятельности, т.к. не столько важна глубина знаний, сколько удачно вытащенный билет на экзамене или хорошая шпаргалка.

Третий тип мотивации - подлинно познавательный, внутренне связанный с процессом обучения. Интересен сам процесс учения, студент учиться не только для оценки или получения диплома. Основа такого типа мотивации - познавательный интерес, который практически неисчерпаем, т.к. сам себя подкрепляет.

Таковы три типа учебной мотивации, но они изменчивы. Общественный кризис деформировал социальные отношения, вследствие чего труд потерял социальную ценность. В общественном сознании укоренились стереотипы, оправдывающие любые источники и способы добывания средств к существованию. Увы, но эти пути гораздо короче, нежели 5-летнее обучение в вузе. Поэтому мало кто из студентов видит реальную перспективу в обучении. Логическим завершением этого процесса явилось формирование новой мотивации, не имеющей ничего общего с учебным процессом. Для одних поступление в вуз оказался подходящим способом избежать армии, для других - повременить со "взрослой" жизнью лет на пять. В подобной ситуации преподаватели вынуждены репетировать роли, не совсем соответствующие их социальному статусу. Изначально преподаватель является посредником, медиатором между достижениями человечества в разных областях и молодым поколением. Современная ситуация заставляет его проявлять немалую изобретательность, но, к сожалению, всё чаще не в области разработки

Похожие материалы

Информация о работе