Трудновоспитуемость учащихся и ее причины, страница 3

Зачастую подростки пытаются преодолеть социальное противостояние посредством приобщения к внешней атрибутике представителей другой статусной группы. Это помогает преодолеть свои комплексы и, как им кажется, компенсирует отсутствие опыта в деятельности определенного рода. Общеизвестный пример: дети курят, чтобы казаться взрослее. Подростки, в большей мере чем кто-либо, страдают от боязни потерпеть неудачу и зачастую своим девиант-ным поведением стараются либо заглушить эти страхи, либо компенсировать постигшие их неудачи.

Выделим несколько типов отклоняющегося поведения:

1) подчинение - подросток принимает законы и нравы антисоциального окружения и подчиняется им в силу того, что до некоторого времени или на данном этапе нуждается в этом окружении. Со временем накопившийся опыт социального взаимодействия переносится и на макроуровень, следствием чего становится ложь, подлог и т. д. Если для взрослых, родителей данная форма взаимодействия была лишь его разновидностью, то для ребенка она стала абсолютом;

2)    инновация - подросток старается всячески противопоставить   себя    существующим    отношениям, разбить и уничтожить их. Часто он переносит этот вид сосуществования с уровня семьи, на уровень всего социума в силу чего его месть,   противостояние семье, выливается в антиобщественные поступки;

3)    ритуализм - подросток не только подчиняется существующим отношениям, но, отождествляя их с собой, становится их ревностным хранителем и ярым последователем;

4)    ретризм - это уход от проблемы через наркотики, алкоголь, суицид и др. Причины такого поведения обусловлены:

-   длительными неудачами в достижении разделяемых обществом целей легальными путями (средствами);

- неспособностью прибегнуть к незаконным способам достижения этих целей;

5) мятеж - подросток, разрушив, хочет построить новое. Этому типу поведения характерно противление существующим отношениям посредством "разрушить, причем до основания и пожестче".

Рассматривая понятие "трудновоспитуемости", хотелось бы остановиться и на ее биологическом аспекте. Работающим с "трудными" детьми неоднократно приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда подросток, поведение которого носит асоциальный характер, полностью осознает его неправильность, неприемлемость и при этом выказывает хорошие задатки к развернутому анализу своего поведения, анализу не с точки зрения оправдания, а с позиций констатации фактов и их адекватной оценки. У педагога создается впечатление о случайности такого поведения, правильном осознании его подростком, надежда на то, что впредь такое не повторится. Однако, что называется "не прошло и полгода"... Трудновоспитуемость в данном случае нельзя назвать пробелом в социализации ребенка. Тут может быть несколько объяснений. Совершив однажды неблаговидный поступок, ребенок (в момент совершения, либо после него, а возможно даже в момент наказания) испытал приятные ощущения от пережитого возбуждения. Не вдаваясь глубоко в биологию, вспомним, что в моменты сильного возбуждения наш организм начинает усиленно вырабатывать адреналин - это позволяет человеку почувствовать себя сильнее, увереннее и т.д. Стремление повторить пережитое, глубоко отпечатавшееся в мозгу, толкает ребенка на новые и новые действия, носящие асоциальный характер, т.е. на рецидив.

Кроме описанного существует множество психических расстройств, которые ведут к асоциальным действиям (например, клептомания).

И последнее объяснение поведения в данной ситуации - элементарный способ самозащиты. Заметив однажды, что признание своей вины часто освобождает его от ответственности, ребенок повторяет такой прием неоднократно. Поэтому следует различать, по каким причинам подросток признает то, в чем его обвиняют, плохим поступком.

Выявление побудительных мотивов, подтолкнувших подростка к отклоняющемуся поведению, помогает педагогу или другому лицу, работающему с подростком, разработать программу работы с ним и определить - достаточно ли в данном случае только педагогической помощи, или необходимо обратиться к психологу, психиатру, медработникам.

А.А.АНАНЕНКО, аспирант кафедры

педагогики профессионального образования.