Структура учебной деятельности

Страницы работы

Содержание работы

Структура учебной деятельности

Важнейшим компонентом структуры УД явл. учебная мотивация, как потребность в присвоении знаний. Она проявляется уже у дошкольника, как нужда в теоретическом осознавании происходящего вокруг. Насыщенность книгами, теле-, радиопередачами вызывает необходимость ориентировки в многообразии инфо.

Предпосылкой развития потребности в теоретическом сознании является тот факт, что игра к 5-6 годам исчерпала свои возможности, т.е. содержательно ребенку она ничего не дает, игра сформировала воображение, но не наполнила его содержанием.

Однако по словам Давыдова, современная школа не способна использовать потребность ребенка в ином мире и не создает условия для развития теоретического мышления. Т.е. обучение в начальной школе не выходит за пределы обыденного сознания и уже со 2-го класса дети не хотят учиться из-за отсутствия интереса.

Т.о. главным компонентом учебной деятельности является мотивация в совокупности внешних и внутренних мотивов уч.деят., а также учебная задача (ситуация), учебные действия контроля, действия оценки.

Учебная задача. В отличие от всего многообразия конкретно-практических задач, с постановки которых развертывается УД, уч.задача направлена на анализ школьником условий происхождения теоретических понятий, на овладение им теоретически обощенных способов решения некоторого класса конкретно-практических задач.

Поставить перед школьником учебную задачу – значит ввести его в ситуацию, требующую ориентировки на общий способ ее решения во всех возможных вариантах условий.

Учебная задача характеризуется тем, что учащиеся получают задание на усвоение общего способа действия, а также целей его усвоения. Уметь выделить учебную задачу – значит ясно представить себе, каким способом, каким правилом надо овладеть, чтобы выполнить конкретное задание, т.е. если ученик понимает учебную задачу, то он знает, чему он научится, выполняя те или иные действия. Знание того, что дает выполнение определенных действий, решение практических задач является важным мотивирующим фактором учения.

Учебные действия. В процессе решения учебной задачи учащийся выполняет специальные учебные действия. У.д. – это действие учащегося по получению и нахождению научных понятий и общих. Исходным является преобразование ситуации с целью обнаружения при общем отношении системы, которая должна быть отражена в соответственном теоретическом понятии. Необходимо не просто наблюдать за ситуацией, а целенаправленно ее преобразовывать с целью обнаружения объекта в изучаемой системе.

Виды учебных действий: 1. действия целеполагания, 2. действия планирования, 3. действия программирования, 4. действия исполнения, 5. действия контроля и оценки.

Каждое действие соотносится с определенным этапом УД и реализует его.

Действия контроля и оценки.  Контроль обеспечивает механизмы обратной связи в УД. Осуществлять контроль – значит установить правильность выполнения учебных действий, соотнести ход их выполнения и результат с заданным образцом. Контроль – неотъемлемая часть обучения. В зависимости от выполняемых функций можно выделить 3 основных вида контроля: предварительный – состоит в установлении исходного уровня разных сторон личности учащихся и прежде всего исходного состояния познавательной деятельности; текущий – функция которого в обратной связи, которая позволяет преподавателю получать сведения о ходе процесса усвоения у каждого учащегося и несет следующую инфо: 1. выполняет ли ученик действие, которое намечено, 2. правильно ли его выполняет, 3. соответствует ли форма действия данному этапу усвоения и т.д.; итоговый – используется для оценки результатов обучения, достигнутых в конце работы над темой или курсом.

4 стадии контроля:

1. отсутствие

2. полный самоконтроль

3. выборочный самоконтроль

4. отсутствие видимого самоконтроля.

Оценка позволяет определить, в какой степени усвоен способ решения учебной задачи и насколько результат учебного действия соответствует их конечной цели. В процессе обучения происходит переход к самооцениванию учебных действий в качество субъекта, т.е. в самооценку. Следует различать: оценка – это процесс оценивания, а отметка – его результат, формальное выражение в баллах.

Похожие материалы

Информация о работе