Предупреждение и разрешение управленческих конфликтов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

один из участников не удовлетворяет свои интересы и столкновение может возобновиться спустя некоторое время с новой силой. Взгляд на конфликт как на борьбу, в которой обязательно должны быть победитель и проигравший, заставляет стороны предпринимать все возможное не только для того, чтобы выиграть, но и для того, чтобы добиться проигрыша оппонента. Это ведет не к разрешению конфликта, а напротив, способствует его эскалации, росту враждебности, напряженности в отношениях.

Разрешению конфликта способствует принципиально иной подход:

  Не я против тебя, а ты против меня, но: Я И ТЫ- ВМЕСТЕ ПРОТИВ ПРОБЛЕМЫ!!!

Ориентация на совместный поиск варианта выхода из проблемной ситуации может быть реализована следующими путями, обозначенными Б. Уизерсом как «уравнять», «увеличить», «посмотреть иначе».

» «Уравнять» - значит разделить ресурс, ставший объектом конфликта, так, чтобы стороны остались удовлетворены: поделить поровну или пропорционально вкладу и заслугам каждого из участников взаимодействия.

В этом случае основная задача участников конфликта -правильно определить критерии или способ справедливого деления ресурсов. Критерии справедливости должны быть предельно объективными: профессиональные или юридические нормы, экспертная оценка, продуктивность деятельности участников конфликта и соотношение временных, денежных и других затрат.

Если участникам не удается договориться относительно того, какой вариант деления считать справедливым, они могут обсудить способ распределения благ:

1.  бросить жребий;

2.  один из участников делит ресурс на равные части, другой выбирает (по аналогии с делением пирога: один режет, другой распределяет куски);

3.  поочередный выбор;

4.  право распределение ресурса предоставляется третьему лицу, например, руководителю и т.д.

Компенсация.Иногда конфликт можно преодолеть, если одна из сторон получает желаемое, а второй предоставляется компенсация. Если руководитель получает согласие от сотрудника работать во внеурочное время, он может предоставить ему компенсацию в виде премии, отгула или других благ и преимуществ.

Иногда ресурс является неделимым, например, объект, который имеется в единичном экземпляре. Тогда подход «уравнять» можно использовать, определяя время и очередность пользования этим ресурсом. Некоторыми объектами, например, информацией, можно владеть одновременно. Тогда выход в том, чтобы уравнять стороны в правах на обладание этим ресурсом.

«Увеличить».Этот подход состоит в приумножении ресурса, который стал объектом конфликта. Его рекомендуется применять в тех случаях, когда вариант «уравнять» стороны считают неудовлетворительным, а также когда объект является неделимым. Этот подход известен также под названием «увеличение размеров пирога».

«Посмотреть иначе», значит изменить свою точку зрения по спорному вопросу так, чтобы это привело ко взаимовыгодному решению.

Во многих конфликтах интересы сторон не противоречат. Если сотрудник систематически опаздывает на работу, это вовсе не обязательно связано

Похожие материалы

Информация о работе