История развития взглядов Тейлора. Синтетическая концепция управления Гьюлика, страница 11

34. Понятие работоспособности и продуктивности труда. Спос-ть чел орг-ма формиров целесообразн деят с психологической т зр - это общая спос-ть ч-ка к труду, но следует помнить, что это только потенциал. Если мы не занимаемся конкретной деят, то наша деят остается только потенциалом. Работоспос-ть опред-ся биолог способн. и псих состоянием. Работоспос-ть = дееспособн * мотив. Дееспос-ть проявляется ч/з нашу работоспос-ть. С физиологической т зр работоспос-ть – спос-ть орг-ма к преобразованию одного вида энергии в другой. Эта спос-ть возможна благодаря движущим силам организма, проц.возбуждения и энергии хим. в-в. Работоспос-ть в отличии от внутр энергии орг-ма им. количествен. выражение в проц. той или иной професс-ной деят. Теснейшим образом работоспос. связана с продуктивностью, кот можно выразить в математ. величинах. V=P/t, V - работоспос, P - определен. Кол-во произведенных изделий, t-время. В конечном итоге продуктивность можно сравнить с выработкой и выразить через такие ед-цы как кол-во в час, механизм в мин. Продуктивность труд деят отличается от работоспос-ти, т.к. продуктивность - это не максимальн работоспос-ть, а сложившаяся в действительности работоспос определенного ч-ка или группы людей независимо от их возможностей. При этом в той или иной деят ч-к может проявлять лишь некоторую часть его работоспос-ти, а также его потенциал.

35.Детерминанты продуктивности труда. Выд. 4 гр.:1) субъективные факторы: а) физические возможности ч-ка; б) профессиональные; в) интеллектуальные возм; г) личностный фактор (характер, устойчивость поведения); д) фактор приспособляемости; 2) внешнетехнические: а) особенности производственной среды; б) средства и орудия труда; в) специфика технологии производства; г) особенности производственного процесса и способа осущ. деят.3) соц-экон факторы: а) особенности стимулирования трудовой деят-ти и оплата труда; б) специфика формальных и неформальных взаимоотн-й м/у работниками в рамках социума; в) внеслужебные взаимоотношения (связанные с семьей, как ч-к проводит досуг); 4) факторы продолжительности производствен деят.: а) факторы, повышающие производств труда (приобретение профес-х знаний, навыков); б) факторы, снижающие (утомление, монотония).

36.Механизм утомления. Утомление – сов-ть изменений в физич-м и псих-м состоянии ч-ка, кот развиваются в процессе деят-ти и ведут к временному снижению её продуктивности. Выделяют 2 вида утомления: физич и умственное. Утомление наступает с истощением в-в, необходимых для выработки энергии. Утомление связано не с работой каких-то конкретных мышц, а явл-ся рез-том функционирования орг-ма ч-ка как целостной с-мы, включающей и НС. Т о появилась корковая т утомления, согласно кот на физиологическом ур сущ-ет так называемая восстановительная функциональная с-ма, кот регулирует доставку питательных в-в к работающему органу из так наз-го «энергетического депо». Доставка источников энергии к работающему органу производится автоматически, но когда потребность в энергетических ресурсах возрастает, восстанов-я функц-я с-ма до какого-то времени продолжает поставлять энергетические ресурсы к работающему органу. Когда же величина этих ресурсов стан-ся критически мала, то в нашей восстанов-й функц-й с-ме развивается процесс торможения, кот блокирует поставку ресурсов к работающему органу, указывая на то, что ему нужно отдохнуть, чтобы эти ресурсы восстановились до необходимой величины. Виды утомления: физиол-кое (проявл-ся в нарушении координации движения, наблюдается много лишних движений), технико-экономич (проявл-ся в снижении продуктивности и увеличении брака), психолог-е (проявл-ся в привычном чувстве усталости), медицинское (проявл-ся в увеличении травматизма и появлении проф заболеваний). Также выделяют запредельное торможение, кот связано с накоплением в течении продолжительного времени усталости, кот не сменяется отдыхом и проявл-ся на разных ур проф деят-ти, когда ч-к ощ-ет общее чувство усталости.