Понятие агрессии, Психологические теории возникновения агрессивности

Страницы работы

29 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

социологический источник в развитии социальной психологии.

В течение следующих десятилетий после Второй мировой войны  В США произошли следующие два изменения: переход от бихевиоризма к когнитивному подходу и от широкого к более узкому теоретическому охвату. Эти явления свойственны не только СП, но и психологии в целом.

Если о бихевиоризме можно говорить как об американской разработке, то считается, что переход к когнитивизму был вызван появлением в Америкегештальт-психологии. Когнитивные процессы стали в основном трактоваться  как «скрытые движущие силы социального поведения». Сегодня меньше интересуются социальным поведением, чем когнитивным отображением, предшествующим поведению (планирующим), сопровождающим его (контролирующим) и возникающим вслед за ним (запоминающим).

Как показывают современные зарубежные обзоры, СП занимается изучением широкого спектра проблем. К числу наиболее активно разрабатываемых можно отнести: 1) процессы атрибуции; 2) групповые процессы; 3) оказание помощи (альтруистическое поведение); 4) аттракция и аффилиация; 5) агрессия;  6)установки; 7)социальное познание; 8)социальное развитие личности (социализация); 9) кросскультурные исследования.

Социальная психология в Европе.

В довоенной Европе СП не имела надлежащих институтов, были лишь отдельные ученые, интересовавшиеся СП.  Например, В Англии в этом русле работал Бартлетт, чей главный труд по воспоминаниям лишь недавно привлек внимание с-п-когнитивистов.

В Швейцарии таким человеком был Ж.Пиаже, работы которого, посвященные детскому развитию, оказали влияние на современную концепцию социализации – в основном благодаря его интересу к моральному развитию.

В Германии социально-психологической проблематикой занимались Меде, чья ранняя групповая экспериментальная психология уже тогда произвела впечатление на Флойда Олпорта, и Хилпаш, который в 1921 г. основал первый Институт социальной психологии и создал первый систематизированный немецкий учебник СП. Но никто из них не стал основателем или проводником СП традиции, не создал научного СП сообщества. После 1933 года Гитлер способствовал их окончательному разобщению.

Такая же ситуация сохранялась в Европе и после 1945 года.  Инициативы шли от американцев, именно они в 50-х годах организовали встречи социологов и СП семи европейских стран для междисциплинарных и кросскультурных исследований проблем угрозы и отказничества. Затем была еще одна инициатива американцев.

В 1966 г. была создана Европейская ассоциация  экспериментальной СП, которая вскоре стала ядром научного сообщества психологов Европы, куда вошли виднейшие ученые.  Первыми выразили обеспокоенность  зависимостью от североамериканской  СП и занялись поисками сущности европейской СП Тэджфел и Московичи, которые отстаивали, каждый на свой лад, позиции в большей мере социологической СП, нежели той, которая создавалась и развивалась в Америке.

Американская ветвь СП более индивидуалистична, более ориентирована на лаборатории, чем европейская.

Что касается тематики исследований, то европейцев преимущественно интересуют межгрупповые отношения, социальная идентификация и социальное влияние в ракурсе групповых факторов. Основной исследовательской тематикой американцев и ключевым направлением развития американской школы является социальное познание индивидов.  Это объясняется тем, что в Америке и Европе  разные ориентации: в Америке – на личность и ее функционирование

Похожие материалы

Информация о работе