Основы автоматизации системы учета на АТП

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МДК 01.03. Автоматизированные системы управления на автомобильном транспорте.

Группы 31-ЭД

.

Практическая работа № 18  Создание справочника запасных (создание форм в Excel). Литература:

Дополнительный материал опубликован на: 

МДК 01.03. Автоматизированные системы управления на автомобильном транспорте.

Группы 31-ЭД

.

Тема:  Основы автоматизации системы учета на АТП.

Литература:

1) 2) 3)

Задание: прочитать, составить краткий конспект лекции.

Дополнительный материал опубликован на: 


Обзор прикладных программ по автоматизации учета и анализа.

В основу успешного решения задач учета и управления автоперевозками положен комплексный подход к автоматизации предприятий, сочетающий в себе индивидуальный подход к каждому заказчику и применение профессионального ПО для полномасштабного функционирования АСУ как единой системы.

Первые АСУ обеспечивали автоматизированное составление накладных на предметы материально-технического обеспечения -- Bill Of Material (BOM), позднее к началу 1980-х годов -- Material Require Planing (MRP) -- планирование потребностей в материалах (для АТП -- в запчастях). В 1984 г. приняты основные положения концепции MRP II -- Manufacturing Resource Planing. С одной стороны, использование систем может сократить расходы и время, затрачиваемые на изготовление продукции, что в свою очередь позволит сократить текущие расходы, запасы незавершенного производства и получить более высокоприбыльную продукцию, с другой стороны -- может помочь компании организовать более своевременную доставку продукции на рынок и гибко реагировать на изменение спроса.

На рубеже 1990-х годов с развитием средств телекоммуникаций для сокращения административных работ и ускорения передачи информации стали применяться интегрированные вычислительные системы класса ERP -- Enterprise Resource Planing (планирование ресурсов в предпринимательстве), которые сверх возможностей MRP II позволяли планировать все ресурсы предприятия. По сути, системы такого класса охватывают практически всю деятельность предприятия и автоматизируют ее. Последним этапом считается DEM -- Dynamic Enterprise Modeling. Этот подход основной акцент делает на реинжиниринг бизнеса, на перестройку бизнес-процессов.

Сейчас на рынке в этом направлении работают все компании-поставщики комплексных систем. Этому способствуют разработанные технологии компонентного ПО, предлагаемые Microsoft (COM, DCOM) и OMG (CORBA). Такие гиганты индустрии ERP-систем, как BAAN и SAP, покупают мелкие компании и интегрируют их решения в свои продукты.

К системам класса ERP/MRP II можно отнести: R/3 (SAP), МК (Computer Associaties), Baan IV (Baan), BPCS (SSA), Oracle Applications (ORACLE), MFG/PRO (QAD), Site Line (Symix) и некоторые другие. Все они имеют примерно одинаковый набор подсистем, более или менее удачно реализованный:

·  * финансы;

·  * производство;

·  * снабжение и сбыт;

·  * хранение;

·  * техобслуживание оборудования и произведенной продукции. На Западе процесс распространения КИС производственными процессами относительно плавен, в России активная автоматизация АТП началась в последние годы. По некоторым прогнозам, либо отечественные предприятия перейдут на следующий уровень конкурентоспособности и внедрят у себя ERP-системы (причем достаточно быстро, пока можно получить инвестиции), либо их ждет банкротство.

В бизнесе имеются три уровня планирования и управления: долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное (или оперативное). ERP-системы занимаются преимущественно двумя последними.

Задачи долгосрочного планирования -- выход на новые рынки или расширение сфер влияния: строительство нового завода (или цеха), формирование классов продукции (семейство тяжелых грузовиков, например), общая привязка к источникам сырья и производственным ресурсам региона, выбор типа производства, разработка технологии и системы автоматизации. Длительность интервала планирования составляет от 3 до 5 лет.

Задачи среднесрочного планирования -- удовлетворение текущего и ближайшего рыночного спроса: работа по заключенным договорам, незначительные вариации производимой продукции в рамках имеющейся технологии. Решения на этом уровне -- формирование портфеля договоров, формирование договоров с субподрядными организациями, объемно-календарное планирование, незначительные изменения технологии, увольнения или наем рабочей силы. Длительность интервала планирования составляет от 3 до 18 месяцев.

Задачи краткое р очно го, или оперативного, планирования -- выполнение

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Задания на контрольные работы
Размер файла:
5 Mb
Скачали:
0